当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【法治动态】“弘扬宪法精神·礼赞我的祖国”龙岗区2019年度“12·4”法治宣传月系列活动正式启动

  

  12月4日上午,由龙岗区委区政府主办,区司法局、区普法办承办的龙岗区2019年度“12·4”国家宪法日暨法治宣传月系列活动启动仪式暨“不忘初心、法治同行”法治建设成果展活动在龙城公园举行。深圳市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷同志和龙岗区林长平副区长出席活动,全区38个普法成员单位和11个街道代表参加活动。

  

  奏唱中华人民共和国国歌是活动现场的第一个环节,庄严肃穆的歌声引得现场群众纷纷驻足,加入吟唱国歌的队伍。随后,长平副区长率近百名精神焕发、斗志昂扬的新入职公务员举行宪法宣誓仪式。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”整齐划一、铿锵有力的誓言响彻全场。

  

  长平副区长讲到:今年,是新中国成立70周年,是深圳建设先行示范区起步之年,也是法治龙岗整装待发、扬帆起航之年。希望全区广大法治工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党建为引领,“不忘初心、牢记使命”,深化“双年行动”;以粤港澳大湾区和先行示范区“双区”建设为引擎,充分履职,大胆探索;以法治宣传月为契机,立足龙岗实际,创新宣传形式,深化“学宪法、宣宪法和建设新时代法治龙岗”的生动实践;同时深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,激发执法队伍在法治建设中的效能,以更加务实的作风和举措抓紧抓实司法行政工作,为龙岗勇当深圳建设社会主义先行示范区排头兵提供法治支撑、体现“司法”担当。

  

  海雷书记在致辞中首先对龙岗区在全市率先开展领导干部“我当调解员”主题活动、率先启动涉企联合执法试点改革、率先建成运营区级公共法律服务实体平台以及率先推出“互联网·无人律所”等一系列深化法治建设实践方面取得的成绩给予了充分肯定。并提出:要充分利用国家宪法日的契机,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,凝聚加快推进法治城市示范的正能量,营造全社会学法尊法守法用法的良好氛围。

  

  

  

  海雷书记致辞之后,与长平副区长等同志共同在台上拉动启动杆,正式启动龙岗区2019年度“12·4”国家宪法日暨法治宣传月系列活动。随后一同来到“做文明深圳人·当守法好市民”签名板处,带头为深圳建设先行示范区和法治城市示范创建签名代言,并参观了新中国成立70周年以来社会主义法治建设历程的10块展板。

  

  

  “宪法是我国的根本大法...”在宪法拼图小游戏打卡点处,打卡义工正在指导市民完成拼图,这是龙岗区“12·4”“不忘初心、法治同行”法治建设成果展绿道打卡环节的一个缩影,区司法局总共在龙城公园的绿道上设置了7个打卡点,每一个打卡点都需要完成不同的普法游戏才能获得印章,集齐印章后可领取区司法局提供的宪法小礼品。趣味性的普法方式充分调动了现场市民的学习宪法的积极性,也获得了他们的肯定和支持,起到了很好的普法成效。为了保证绿道打卡环节有序开展,区司法局还请来了蓝天专业救援队,为活动保驾护航。

  

  区司法局局长黄汉平同志在接受龙岗广电记者的采访中谈到:今年是新中国成立70周年,是深圳建设先行示范区和法治城市示范创建开局之年,借“12·4”第六个国家宪法日来正式启动宪法月宣传系列活动暨“不忘初心、法治同行”法治建设成果展活动具有特别的意义。在弘扬宪法精神,维护宪法权威的同时,回顾新中国成立70周年以来社会主义法治建设历程和丰硕成果,并向市民群众展示新中国坚持依法治国的初心、理念和制度自信,以及展现龙岗区在推动法治龙岗建设的决心、行动和力量!

  龙城公园是龙岗区今年宪法月系列活动主会场,此外龙岗区司法局还在11个街道设立了分会场开展相关普法宣传活动,并指导各街道创新开展“街坊议事堂”活动,以探讨社区“热点”问题座谈会的形式植入普法宣传,从而提升社区居民尊法、学法、守法、用法的能力,增强法治意识。“议事堂”活动非常接地气,深受广大居民群众的欢迎,效果特别好。接下来,龙岗区司法局将开展龙岗区2019年度“谁执法谁普法”履职报告评议会,深入贯彻落实中央、省、市、区关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的精神,推动法治龙岗全面纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页
×