当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

刘洲:“喜欢刑侦,说不出为什么”

  刘洲(右一)与同事讨论案情。

  今年35岁的深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所案件侦查队队长刘洲,从小就有个警察梦。填报高考志愿时,他眼里只有“警校”。从中国刑警学院毕业后,刘洲加入警队,现已从事案件侦查工作10年,先后侦办多起重特大刑事案件,曾荣立个人三等功1次。

  “我就是喜欢刑侦,说不出为什么,沉浸其中一步步找到破案线索,最终成功将不法分子绳之以法,这种成就感可能是别的工作给予不了的。”刘洲说。

  ●细微处打开侦查突破口

  从细微处入手找出侦查突破口,是刘洲最擅长的技能之一。

  今年9月初,宝岗派出所接群众报警求助称,其在龙岗区坂田街道岗某市场一手机店买了一部新手机后发现有问题,店家却不同意退换。

  乍一看,这像是一起普通的民事纠纷,但刘洲却察觉到了其中的猫腻。

  “今年以来,类似的报警已有好几起了,均指向同一家手机店,这肯定不是偶然。”刘洲回忆道,在梳理警情后,他发现涉案手机都存在电池发烫、摄像头像素低等问题,而且报警人年龄普遍偏大。“这明显是组装手机的特点,我之前接触过类似案件,这家店卖的手机可能有问题。”

  在派出所领导的指示下,刘洲带领民警对涉案手机店进行突击检查,并在现场查获一批翻新机。随后,刘洲与其他民警继续深挖扩线、巩固证据,最终成功打掉该诈骗团伙。目前,涉嫌诈骗、销售假冒注册商标商品的李某等7名犯罪嫌疑人已被警方依法刑拘。

  ●八本刑侦笔记见证成长历程

  刘洲是一个爱思考、爱钻研的人,每侦办一起案件、参加一次学习会,他都会把自己所学到的、领悟到的记录在笔记本上。如今,这样的“刑侦笔记”已经写满了8本笔记本。

  “我到现在仍然觉得,当刑警特别带劲。”刘洲说,在办案过程中,他感觉自己像是一名密码破译师,解开密码时感觉妙不可言,“虽然过程很苦,但我乐在其中。”曾经,为了侦破一起抢夺案,刘洲彻夜分析海量信息至视线模糊;为了解救被胁迫的事主,他和同事连夜驱车赶至外地,并将不法分子制服。

  今年8月,宝岗派出所接辖区某企业报案称,其下属的一家二级公司里有一名高管疑似利用职务之便助他人“吃空饷”,涉及金额几十万元。接报后,刘洲和同事围绕相关嫌疑人调取了几百条线索,一点一滴地收集证据。那些天,他们整理的资料垒起来足足有一米高。同月底,在摸清9名涉案人员的行踪后,收网行动在深圳和武汉同时进行。行动中,刘洲带队在武汉顶着酷暑蹲守了近5个小时,终于将3名嫌疑人抓获,在深圳的办案民警也顺利抓获另外6名嫌疑人。此案的侦破得到了涉案公司的高度评价。

  刘洲经常说,他是个“闲不住”的人。同事也经常问他:“洲哥,你今天又不回家吗?”其实,刘洲心里清楚,做刑侦工作一定要有高度责任心和事业激情。“法律是维护社会正义的底线,我们就是守护这条底线的卫士,我们要做的是让每一个突破这条底线的人受到法律严惩。”刘洲说。

  ●一个月抓获吸贩毒人员15名

  今年5月,根据前期梳理的线索,刘洲锁定了一个3人吸贩毒团伙。在前期侦查中,他摸清了嫌疑人的性格特点。趁该团伙3名成员欲在龙岗某餐厅聚会之机,刘洲安排队员在餐厅内外做好伏击准备。嫌疑人到达餐厅附近时非常警觉,绕着餐厅走了三四圈,并一再试探。整个过程中,刘洲和同事始终沉着应对。当该3名嫌疑人进入包间后,刘洲立即带领队员冲进包间将其制服,并带回派出所做进一步调查。经审讯,该3人对其吸贩毒的违法犯罪事实供认不讳。

  据悉,仅今年5月,刘洲便带队抓获吸贩毒人员15名。今年以来,宝岗派出所在龙岗公安分局各派出所打击涉毒违法犯罪成效排名中一直名列前茅,这背后离不开刘洲的付出和努力。

扫一扫在手机打开当前页
×