当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

甘坑客家小镇入选中国最受关注特色小镇20强

  12月4日至5日,以“绿中国,芯地产”为主题的CIHAF2019第二十一届中国住交会在北京召开。大会发布了2019年度文旅康养产业排行榜,其中由华侨城集团运营的甘坑客家小镇位列中国最受关注特色小镇Top20强,排名第十。

  据了解,中国住交会是中国规模最大、最具官方权威的房地产业峰会,被业界誉为“中国房地产节”和“中国房地产的奥林匹克”。大会上,来自研究机构、房地产开发与设计单位以及产业链上下游相关企业代表近千人齐聚一堂,共同探讨经济新常态房地产行业的发展路径。

  近年来,在粤港澳大湾区建设和深圳东进战略引领下,华侨城集团深入贯彻落实国家新型城镇化发展战略,推动产业升级转型,以“文化+旅游+城镇化”的创新发展模式在吉华街道甘坑社区落地实施,打造以“IP-Town”为发展模式的甘坑客家小镇。华侨城集团以保护性开发为前提,对甘坑片区进行三大修复:立足甘坑片区传统客家文化资源禀赋基础,进行文化修复,通过修旧如旧的方式,修缮、维护历史建筑,并以“甘坑客韵”为主,充分挖掘“衣、食、住、行、游、娱、购”七大旅游元素,进行客家文化主题营造,再现客家传统文化之美;坚持“绿水青山就是金山银山”理念,开展生态修复,提升园林绿化、进行自然生态复绿、整治甘坑河道、启动治水提质工程、建立可持续发展循环经济,以产业置换带动生态修复和保护,恢复甘坑古村落生态之美;以满足人们日益增长的精神文化需求出发,进行生活修复,完善甘坑片区文体设施配套,免费开放小镇文博馆资源,进行夜间泛光工程,打造有温度的夜间经济,提升居民精神生活之美。

  与此同时,甘坑客家小镇还坚定走产业转型升级道路,通过挖掘客家文化内涵,以发展特色文旅小镇及创建数字文化产业园的发展模式,布局IP产业链“大生态”,强化结构性改革“大供给”,发力数字创意产业“大格局”,提升城市文化软实力。以广东省非物质文化遗产甘坑凉帽为原型,形成甘坑独有IP小凉帽,开创IP-Town特色文旅小镇发展模式,打造“IP+”产业链及IP产业集群,通过“无形文化”向“有形业态”的转变,在小镇落地农场、乐园、餐饮、酒店、绘本阅读馆等系列产业项目,形成IP主题的亲子化童趣度假乐园。

  未来,甘坑客家小镇将以“IP-Town”战略模式为核心,以小镇18万平方米为核心区,将甘坑片区本土客家文化产业化,助推甘坑片区产业转型,促进产业融合、城市文化品味提升;通过特色文化街区打造,进一步提升城市文化软实力,突出地方特色、延续文化根脉、助推文化自信,打造成为特色小镇的“样板间”、人们最喜爱的旅游目的地。

扫一扫在手机打开当前页
×