当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

广宣传,再发动!龙岗区生活垃圾大分流细分类宣传活动举行

  

  老少皆宜的垃圾分类飞行棋地贴活动颇受大家喜爱。 

  为进一步做好深圳市生活垃圾大分流细分类全链条管理宣传工作,调动市民参与垃圾分类的积极性,12月10日下午,由龙岗区城市管理和综合执法局主办,龙城街道办事处、深圳市朗坤环境集团股份有限公司等单位承办的“生活垃圾大分流细分类全链条管理工作宣传活动龙岗分会场”在奥林华府垃圾分类示范小区展开。该局有关领导李永恒参与活动,市民、中小学生代表等参加了现场活动。

  “垃圾去哪里了呢?很多人都会对此有疑问,这也是我们这次活动想要让市民朋友们知晓的最重要的问题。”李永恒在发言中表示。

  活动现场,通过垃圾分类知识宣传游戏,通过游戏了解日常垃圾分类,通过垃圾分类知识卡投放获得积分并兑换礼品,吸引了市民群众积极参与垃圾分类各项游戏活动。垃圾分类飞行棋地贴活动老少皆宜,颇受大家喜爱。参与者入指定位置需回答该位置图案属于的垃圾类型,完成通关得5个印花。现场的大爷、大妈对此乐此不疲。

  据了解,龙岗区以减量化、资源化、无害化为工作原则,以“源头充分减量,前端分流分类,中段干湿分离,末端综合利用”为工作思路,以生活垃圾强制分类为工作重点,全力落实保障措施,认真开展宣传活动,完善分流分类体系,并取得较好的成效。

  为推进龙岗区生活垃圾分类工作,实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,在区委区政府的正确领导下,该区成立了以区政府主要领导任组长、分管区领导任副组长的龙岗区生活垃圾分类工作领导小组,出台了《龙岗区全面推进生活垃圾强制分类行动方案(2019—2020年)》等“1+3”文件,区委书记张勇率队专门调研垃圾分类工作,区人大代表、区政协委员联合视察该区生活垃圾分类减量工作,极大地推动了龙岗区生活垃圾分类减量工作。

  龙岗区还积极发挥“龙岗第一课”平台宣传教育作用。龙岗区城市管理和综合执法局与视频制作团队制作了“龙岗第一课”垃圾分类篇,现已完成拍摄制作,已交由区人力资源局准备近期上线播放。

  目前,龙岗区已建成九大分流分类体系,主要针对家庭的6种垃圾和单位的3种垃圾。家庭6种垃圾如厨余垃圾、玻金塑纸、废旧织物、废旧家具、年花年桔、有害垃圾。单位的3种垃圾:如餐厨垃圾、果蔬垃圾、绿化垃圾。龙岗区目前已经建成1个日处理230吨的餐厨垃圾、果蔬垃圾和厨余垃圾协同处理厂,4个日处理共300吨的废旧家具处理厂,1个日处理200吨的大型绿化垃圾处理厂和11个日处理共50吨的绿化垃圾粉碎点、11个年花年桔回植点、1个玻金塑纸暂存点、1个有害垃圾暂存点、315个废品回收站点,基本实现了龙岗区生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理。

  李永恒表示,生活垃圾分类是一项利国利民的基础性工作,也是解决龙岗区垃圾围城的重要举措,需要社会各界力量的支持与配合。李永恒代表主办单位倡议:“广大市民以今天这次宣传活动为契机,积极参与到垃圾分类中来,全力推动龙岗区垃圾分类工作,营造出全民参与的良好氛围。”

  据悉,下一步,龙岗区将根据张勇书记调研垃圾分类工作的指示精神,开展“深调研”工作,全面梳理从前端分类、中端收运、末端处理的全链条涉及政策、技术等方面问题,提出解决措施,制定具体方案,为打造垃圾分类和减量可复制、可推广的龙岗新模式持续发力。

扫一扫在手机打开当前页
×