当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【法治动态】区领导率队到区司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨调研龙岗区司法行政工作座谈会

  

  12月26日上午,区委常委、区委政法委书记胡庚祥率队前往区司法局调研司法行政工作,并走访视察了龙岗区公证处窗口服务情况。区司法局局长黄汉平,副局长赖咏梅、曹昊云,二级调研员何旅华和各科处负责人参加调研。

  座谈会上,汉平局长首先汇报了2019年度龙岗区司法行政工作开展、队伍建设和工作规划等内容,并就涉企联合执法检查改革试点的开展情况作了专题报告。

  区委政法委副书记刘习飞对区司法局在服务大局、法治建设和公共法律服务三方面工作给予了充分肯定,并提出三点建议:一是要抓住党建核心,坚持以党建引领司法行政工作高质量发展;二是要深化全面依法治区实践和法治政府建设,将龙岗打造成为一流法治城区;三是要深入推进涉企联合执法工作,持续优化法治营商环境。

  庚祥书记表示,近年来区司法局为龙岗的法治建设作了很多贡献,是助力龙岗法治环境不断改善的“无名英雄”,并在今年以“志不求易、事不避难”的奋斗精神承担起牵头开展“涉企联合执法检查”改革试点的重任,取得了突出的成绩。随后,他对区司法局在接下来的工作中如何为龙岗勇当深圳建设社会主义先行示范区排头兵提供法治支撑、体现“司法”担当作出指示:一是要践行新时代“枫桥经验”,深化人民调解队伍建设,内强素质,外树形象,筑牢社会维稳“第一道防线”;二是要加强与公检法等相关部门的沟通协作,完善社区矫正“无缝衔接”机制,严防出现教育矫治“真空”;三是要坚持党建引领我区律师行业高质量发展,将律师队伍作为法治建设生力军的重要作用激发出来,更好服务于全区中心工作;四是要践行“不忘初心、牢记使命”,担当尽责实施好法援、公证“惠民生”工程,同时在扩大公共法律服务供给上下功夫,构建人民群众满意的公共法律服务体系;五是要以优化法治化营商环境为目标,贯彻“治未病”理念,以“温馨提示”“劝戒引导”代替“粗放执法”“以罚代管”,全面深化“涉企联合执法检查”改革。

  座谈会后,庚祥书记实地察看了龙岗公证处服务窗口,详细了解了公证业务行政审批事项的办理情况和便民为民服务情况,并要求龙岗公证处要进一步强化服务意识,优化服务方式,提升服务质量。

扫一扫在手机打开当前页
×