当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

鼓干劲 找差距 促提升——区工务署召开2019年建设工程质量提升工作会议

  12月26日下午,区建筑工务署召开2019年第四季度质量安全工作暨年度建设工程质量提升工作总结会议,署领导、相关科室以及施工、监理单位负责人、项目经理、项目总监等共约350人参加。

  会上,第三方质量安全评估单位“瑞捷咨询”对2019年第四季度及全年的安全生产、工程质量、文明施工评估情况作了总结、分析,并就提升工程质量和安全管理提出了针对性建议。

  中建八局第一建设有限公司、浙江五洲工程项目管理有限公司分别作为施工、监理单位代表进行了发言,分享了他们在项目管理方面的好经验、好做法,以及新技术、新工艺。

  会议通报了2019年下半年合同履约评价情况。区建筑工务署2019年下半年对施工、监理、勘察、设计、造价咨询等9类共632个项目合同、292家参建单位进行了合同履约评价。其中,履约通报表扬参建单位32家,通报批评参建单位10家。同时,履约评价得分较低(60-70分)的54家参建单位将被区工务署列入“灰名单”。

  会议通报了2019年度“优秀项目经理”、“优秀项目总监”评选情况。根据《龙岗区建筑工务署2019年度“优秀项目经理”、“优秀项目总监”评选工作方案》,评定蒲江红等6人为“优秀项目经理”、谢金亮等10人为“优秀项目总监”并颁发荣誉证书。

  罗雅署长总结了区建筑工务署2019年项目建设管理工作情况:一是民生项目增量提速,完成投资再创新高;二是质量提升成效明显,获奖项目亮点纷呈;三是安全文明施工良好,点滴做起已见初效;四是招标择优深入推进,队伍水平明显提升。

  

  罗雅署长还深入分析了当前安全生产、质量提升工作形势,强调当前进入岁末年初,工程建设任务繁重,安全生产形势复杂,要求以更硬的作风、更实的举措,将质量安全管理各项工作抓严抓细抓实,并提出工作要求:

  一是查找差距,进一步增强做好质量安全工作的责任感和使命感。坚持问题导向,针对施工单位质量、安全意识相对淡薄,安全文明施工措施不到位,设计勘察质量不高等问题,各项目管理科室、参建单位要正视问题,要本着对人民高度负责的态度,坚持举一反三,加大管理力度,切实整改提高。

  二是抓严抓实,开创质量安全工作稳步提升新局面。要压实主体责任,坚持履职尽责;要加强管理力度,坚持严管严罚;要强化招标履约,坚持队伍择优;要探索建设新模式,坚持改革创新。

  三是提振精神,全力确保年终岁末安全生产形势稳定。要始终把安全生产放在首位,不可盲目赶工期、抢进度;安全风险防控从严从实,隐患排查治理从严从细;项目管理人员要到岗认真履职;近期要密切关注台风"巴蓬"动态,提前做好防御措施。

  四是恪守廉洁,全面营造风清气正干事创业环境。区工务署将持续加大对工程管理人员的廉政监督和执纪力度,也希望各参建单位要始终坚持走正道,自觉杜绝对干部职工的“腐蚀”、“围猎”。区工务署将以坚如磐石的决心、重于千钧的力度,全力打造“阳光工程”,确保权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全。

  会后,区建筑工务署领导班子还与部分参建单位进行了面对面交流,征求了他们在工程项目建设方面的意见、建议,同时宣讲了区建筑工务署在建设工程管理方面的政策、制度和要求。

  接下来,区建筑工务署将进一步凝聚共识、提高认识、形成合力,狠抓建设工程质量安全管理各项工作,深入落实建设工程质量提升工作,全力保障安全生产形势平稳可控,为龙岗打造粤港澳大湾区发展高地和争当中国特色社会主义先行示范区建设排头兵贡献工务力量。

扫一扫在手机打开当前页
×