当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

小弹唱LIVE以系列潮流音乐演出擦亮龙岗文化名片

  展现龙岗文化创意文化自信

  为积极响应和参与第十五届“深圳市创意十二月”文化品牌活动,展现龙岗的文化创意和文化自信,小弹唱LIVE分别与中国网球大奖赛和深圳市龙岗比亚迪股份有限公司联合举办音乐演出活动。通过文体跨界、文企融合,给观众带来触及内心的音乐,以最潮的方式丰富市民的文化生活和文化体验,提升市民的文化素养,形成闪亮的城市名片,为龙岗创造更多的文化交流和合作。

  探索龙岗“文化+创意”新思路,开展系列潮流音乐演出

  小众的文艺范儿、炫酷的演出效果……伴随着一首首抓耳的民谣歌曲一一登台开唱,迅速抓住了现场观众所有的注意力,在场观众无不陶醉其中。日前,小弹唱LIVE第110季在龙岗天安数码城开唱,这是龙岗开展系列潮流音乐演出活动之一,歌手们通过歌曲释放热情与正能量,感染着现场的观众,现场掌声、喝彩声不断,让广大群众能够在家门口就能感受到不一样的音乐现场。

  此外,龙岗还通过举办“人声大不同”阿卡贝拉系列音乐会,以阿卡贝拉艺术形式为载体,联合国内优秀的阿卡队伍,为龙岗区音乐爱好者送上大咖汇集、精彩纷呈的文化盛宴,同时为龙岗音乐爱好者提供文化交流展演平台,发掘更多优秀的龙岗本土阿卡团队,打响龙岗本土阿卡贝拉文化品牌。并以探索龙岗“文化+创意”新思路,发扬新时代龙岗人勇于拼搏、积极进取的精神。

  小弹唱LIVE是以乐队、弹唱组合为主的公益音乐现场演出活动,由龙岗本土专业音乐人发出,龙岗区文化广电旅游体育局、区文化馆主导,龙岗团区委、社工委、龙岗区服务职工社会组织联合会、龙岗天安数码城等社会力量联合主办。每场演出时长为九十分钟,2014年5月至今,已开展110季,平均每月两场,参演乐队200余支,演出足迹遍布龙岗区各街道社区、工业园区、高新园区、购物商圈、学校、音乐厅及深圳前海、坪山等地,并连续三年在“深圳迷笛音乐节”中设立了“小弹唱舞台”。

  “小弹唱LIVE音乐现场演出依托专业器乐设备以及本土资深音乐制作资源,通过适应当下潮流、鼓励原创、注重社会化分享的小清新式主题弹唱形式,吸引了深圳本土乐队及来自莞惠等周边城市青年乐队组合登台展演。”小弹唱LIVE创始人之一康磊介绍,小弹唱LIVE汇集了职业音乐人、机关公职人员、在校学生、来深建设者与自由职业者等各领域乐队青年,很多乐队多次在小弹唱LIVE的舞台上登台演出,一次次的舞台历练和成长,让更多人看到平凡生活中那些闪闪发光的音乐梦想,其中在“小弹唱LIVE”崭露头角的本土乐队“夏沐草”还登上迷笛、草莓、簕杜鹃等国内知名音乐节舞台,其原创歌曲《旅行》入选2014年度深圳“鹏城歌飞扬”年度金曲,充分展示梦想好声音,传递青春正能量。

  以公益形式送歌到居民家门口,惠及观众近30万人次

  小弹唱LIVE音乐现场演出以公益的形式送到市民的家门口,让大家无门槛、近距离地感受到音乐的魅力,得到了观众的认可和支持,很多热心的观众以志愿者、义工的身份参与到海报设计、演出服务工作中来,至今惠及观众近30万人次。

  此外,小弹唱LIVE音乐现场演出还注重在活动中探索注入体现时尚、文化、创意等要素,尝试融入创意集市、沙画创作、主题摄影等诸多元素;分主题、分形式征集创作主题海报,迎合多类价值追求,不断擦亮本土青年音乐品牌。

  除演出以外,小弹唱LIVE连续两年公开征选原创音乐作品,为入围的10支优秀乐队提供与国内一线音乐人及制作人合作的机会,并为优秀原创乐队免费录制原创作品——《拾音集》壹、贰系列唱片,扶持本地原创音乐,得到了音乐圈的强烈关注。

  

扫一扫在手机打开当前页
×