当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

约谈!警示!反思!压责!| 区应急管理局开展部门约谈!

  519日下午,因短时强降雨河水上涨,致吉华街道水径水布龙路景元大厦段过路桥涵下4名施工人员被困,所幸报警、营救及时,工人全部脱困。事发后,龙岗区委书记张勇高度重视,要求相关部门吸取事故教训,举一反三,全方位做好汛期安全监管工作,并督促区应急管理局对涉事主管部门开展约谈。

  为落实张勇书记指示,520日下午,龙岗区三防办组织市交通运输局龙岗管理局、区水务局以及吉华街道相关负责人召开龙岗区5.19短时强降雨防御工作约谈会。听取了事故情况汇报,分析总结了防汛工作中存在的不足,就下一步工作做了部署。区三防指挥部副总指挥、三防办主任刘少文,三防办副主任张智勇参加会议。

  据了解,布吉河桥位于龙岗区布吉镇S360核龙线,跨越布吉河,自南向北横向分为4幅。为应对汛期降雨天气,方便河道泄洪,养护单位进场对该处拆除门式支架。519日下午,布吉河桥周边区域开始降雨,持续降雨使得河道上游水量增大、水位上涨,正在参与养护的4名工人一时无法撤离,被困桥底。事发后,项目部管理人员接到被困工人呼救电话后,遂立即拨打119进行求助。接报后,相关部门也纷纷赶到现场开展通力营救。至下午1650分,4名工人被成功救出。

  经分析,事发前,吉华街道三防办在各三防工作平台,向辖区河道在建施工项目及时单位发布预警信息。但因该处维修班组涉河临时作业未经报备,且作业区域在道路桥涵内较为隐蔽,巡查人员未能及时发现,致预警信息启动后4名作业人员未能及时响应。同时,短时暴雨来势较猛较快,作业人员反应不及时,未能第一时间脱困,致被困桥涵之中。

  会上,各主管部门一一作了表态发言,对此次事故做了深刻检讨与反思。市交通运输局龙岗管理局表示,将对全区涉河桥梁整治工程一律停工整改,并细化三防专项预案,强化现场安全管理工作,严格落实三防信息响应制度,提高防汛信息传递效率。区水务局表示,进一步加强涉河施工管理,狠抓每个环节,确保安全巡查无死角,同时还将加强三防应急宣传力度,增强群众的防汛减灾知识和自救互救技能。吉华街道表示,进一步加强与上级部门的主动对接,确保信息对称,及时掌握辖区各类项目实施情况。

  刘少文首先传达学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,指出汛期历来是事故高发期,各相关职能部门尽管做了很多部署、提了很多要求,但部分施工人员依然心存侥幸,说明施工单位警惕不高,主体责任落实不到位,要求各部门从根本上找原因,深挖源头寻查补距,不断加大对施工单位宣教力度,切实从思想上扭转工人安全意识淡薄的现状。吃一堑长一智。强调明天就进入全国两会期间,各相关职能部门要认清形势,提高政治站位,层层压实责任,认真排查三防方面存在的安全隐患,有效化解安全风险,尤其在预警机制方面要做到及时有效,确保防汛工作严而又严、实而又实、细而又细,为全国两会的胜利召开营造良好氛围。

  约谈结束后,常务副区长雷卫华还听取了区三防办关于近期防御龙舟水工作情况汇报,要求各街道、部门认真吸取”5·19“强降雨人员被困险情教训,打通预警传递最后一公里,探索建立扁平化、高效率的指挥体系,织密织牢防汛安全网,最大限度保障人员安全。

扫一扫在手机打开当前页
×