当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【法治动态】“同心抗疫,和谐龙岗”系列报道|战疫调解两不误,他们交出群众满意的战“疫”答卷

  战“疫”大考,考验着责任和担当。龙岗区人民调解员再一次发挥扎根基层、贴近群众、熟悉民情的优势,主动靠前,投入到一线抗“疫”工作的同时,加强涉疫矛盾纠纷排查化解,做好疫情法律咨询服务和防控普法宣传,在疫情大局中领跑在前,冲锋在前,用实际行动交出了一份人民满意的答卷。

  张质中:一线战斗守护社区居民安全

  “疫情就是命令,防控就是责任。”时针拨回1月28日,正在老家长沙的坂田街道人民调解委员会主任张质中,接到单位要求回深协助抗击疫情的电话后,迅速订好了返深高铁票,携妻子一同返深,随后应组织安排下沉到坂田街道岗头社区,投入到抗击疫情工作最前线。他和千千万万奋斗在一线的基层工作人员一样,听从指挥,履行使命,站好每一班岗。

  

  张质中(左二)开展调解

  岗头社区湖北籍人员共9000多人,武汉籍人员有700多人。面临时间紧、任务重的情况,张质中和同事通过一个个电话收集人员信息,确保重点疫区返深人员排查“一户不漏”。张质中还对有过武汉居旅史的人员进行上门排查,给居家隔离人员送上生活物品和防疫物资。“在忙碌和劳累中,听到居民一句感谢的话语,我的内心无比温暖和感动。”张质中说,居民的肯定是对基层工作人员最大的鼓励。

  社区设立防疫卡点后,在妻儿的担忧中,张质中又冲到了最前线,登记外来车辆信息,为过往行人测量体温。同样是基层工作人员,他的妻子也在第一时间投入健康驿站的战“疫”工作当中,夫妻俩在不同的岗位默默奉献。“有一次妻子因着凉发烧,我们一同去第三人民医院做了核酸检测,幸好结果是阴性。”张质中跟妻子隔着玻璃一同等待检测结果,在等待的4个小时中,他既担心妻子,也深刻感受到一线工作人员的不易。这让他坚定了守好自己的岗位信念,以强烈的工作责任感和社会使命感投入到抗“疫”工作当中,为社会平稳可控贡献力量。疫情期间,在一起工伤纠纷中,他尽心尽力组织调解,让纠纷得以解决,最终促成双方意见达成一致,某劳务有限公司一次性补偿死者家属85万元。

  回顾从事人民调解工作的3年时间,张质中成功调解各类纠纷共计50余次,解决了500多名农民工被拖欠工资问题,将大量矛盾化解在基层,维护了街道的和谐稳定。他用一点一滴的辛勤付出诠释了龙岗区基层人民调解员甘于奉献,“召之能来、来之能战、战之能胜”的精神,成为抗“疫”战斗中的中坚力量。

  梁育培:提前介入为社区抗“疫”工作清障

  作为社区的人民调解员,坂田街道万科城社区人民调解委员会主任梁育培时刻留意社区的“风吹草动”,是社区群众的“贴心人”和振奋群众防控疫情信心的“强心剂”。疫情期间,他直接参与调解的邻里、家庭、在建工地劳资纠纷等各类民事和预防矛盾激化纠纷24宗,调解金额达120余万元,保障了社区稳定可控。

  

  梁育培(左三)参与调解

  3月13日,梁育培协同街道综治办、司法所、劳动站成功调解一宗在建工地劳资纠纷,涉及人数约30人,避免了人员大规模聚集并调解成功。

  调解初期,他首先根据自身经验稳定人心,主动给涉纠纷工人宣传防疫知识,避免多人聚集。他还主动跟工人代表了解详细情况,收集他们诉求的同时,给他们普及相关法律法规,做到调解过程公开、公平、公正,最终劳资纠纷双方达成一致,某劳资公司一次性支付工人5万元相关费用。

  3月27日,梁育培接到宝岗派出所电话,反映辖区某在建工地出现劳资纠纷:工头费某招聘马某等4人上班,4人均从宁夏回族自治区乘飞机至深圳。但费某由于某些原因没有录用马某等4人,马某便要求其赔偿来回机票等。梁育培了解相关情况后,经过两个小时的调解,促使双方达成一致意见:费某共赔偿马某等四人合计3900元费用。“疫情期间,工人讨薪不容易,要将心比心地帮助他们,也需要跟他们普及相关知识,这样才能高效解决问题。”凭借着多年的调解经验和丰富的社区工作经验,梁育培最终把矛盾化解在萌芽阶段。

  5月15日,梁育培接到某工地有工人坠落导致脾脏被切除的事件,家属要求包工头赔付60万元工伤费用。为把纠纷化解在社区,梁育培与街道城建办、司法所、劳动办等相关部门人员做了认真调查,主动搭建平台,通过3次调解,最终促使双方达成一致协议并签订人民调解协议书:包工头张某一次性赔付35万元。梁育培说:“作为一名社区人民调解员,我希望尽己所能,坚持新时代‘枫桥经验’,坚持抓早、抓小、抓苗头,做到早发现,早介入,为抗‘疫’工作清障。”

  张燕书:为顺利化解矛盾纠纷铺路

  作为一名有着6年党龄的调解员,吉华司法所调解员张燕书积极响应街道关于党员志愿者投身疫情防控一线的号召,主动参加社区疫情一线防控,与同事并肩作战,抵抗疫情。

  1月25日,接到返岗通知的张燕书正在河源老家,来不及陪家人吃完团圆饭,他立刻动身,乘坐出租车从河源回到工作岗位。疫情防控初期,在下社区排查疫情的过程中,他近距离接触了有重点疫区旅居史的同事,只能在家隔离。结束隔离后,张燕书立即参加街道组织的水官高速龙岗段测温工作,坚守在最辛苦的大卡车道。由于大卡车驾驶室位置太高,每辆大卡车经过时,他都必须爬到驾驶室给司机及乘客测量体温,一上午下来,张燕书全身都湿透了。张燕书竭尽所能奋战在疫情防控一线的精神给基层人民调解员传递了满满的“正能量”。

  

  张燕书(左)参与疫情一线防控

  此外,疫情防控期间,张燕书主动投身辖区矛盾纠纷调处工作中。为减少当事人近距离接触,他在征得双方同意后,采取电话方式进行调解,必要时引导当事人通过诉讼途径解决纠纷,符合法律援助条件的则耐心释明并帮助其申请。在张燕书参与的多起矛盾纠纷调解当中,有一宗厂房租赁纠纷的当事人为香港同胞,其到内地办厂已有十余年,目前因厂房租赁使用产生纠纷,但苦于对内地法律法规不甚了解而一筹莫展,情绪较为激动。张燕书了解案件基本情况后,耐心安抚其情绪,运用丰富的专业知识细心回答其法律疑问,为纠纷双方释法明理,促使双方握手言和,矛盾纠纷迎刃而解。

  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。目前,复工复产紧锣密鼓地展开,但受疫情影响,辖区各类企业商户陷入经营困难,继而引发劳资、租赁系列纠纷。面对这一困难,张燕书立刻上网收集整理出现不可抗力因素时劳动、租赁等纠纷处置的法律法规,组织社区调解员培训学习,为受困扰的市民群众解疑释惑,缓和疫情带来的负面情绪。同时拓宽维权渠道、组织律师队伍、开展线上24小时咨询服务及线下定点坐班服务、印制发放法律援助服务海报和折页,为深受疫情困扰的市民群众维权之路点亮一盏灯,为顺利化解矛盾纠纷铺好道路。

扫一扫在手机打开当前页
×