当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

坪地街道有支敢打硬仗的征拆队伍

  

  ▲经过近两个月的昼夜拼搏,截至9月10日,坪地征拆队伍一鼓作气全部完成了花园河干流2.35公里段的目标任务。图为拆除现场。

  核心提示

  党组织是战斗堡垒,领导班子是核心战斗力。在坪地街道党工委、办事处的坚强领导下,2018年以来,该街道按照深圳市“城市质量提升年”和龙岗区“东进战略攻坚年”“作风建设提升年”部署要求,紧扣龙岗打造“六个高地”战略定位,为打造“国际低碳城、东北新门户”众志成城。

  坪地街道上下同心同德,恪尽职守,打赢了一场又一场漂亮的土地整备征拆攻坚战,今年上半年,该街道土地整备工作任务进度居全区前列。

  9月10日,坪地街道再传喜报。当天,花园河干流2.35公里段涉征建筑物拆除完毕,拆除面积共计8436平方米。笔者10日在该街道了解到,花园河干流土地征拆有三大突出问题。其一是征拆面积大:涉征永久性建筑31栋,建筑面积约3856平方米;临时性建筑64栋,建筑面积约4581平方米。其二是涉征权利人多:花园河主干段全长2.35公里,涉及13个节点,权利人57个。其三是任务紧迫,完成时间短:该街道7月8日成立攻坚组,7月16日补偿方案过会,9月5日完成主干段签约任务,全部完成任务时间不到两个月。

  期间,坪地街道以时不我待、舍我其谁的工作作风,在街道党工委、办事处的正确领导下,在任务艰巨、完成时间短等的不利条件下,坪地街道土地整备中心干部员工和下派坪地挂职锻炼干部闻鸡起舞、日夜兼程。各个攻坚组穷尽办法,绞尽脑汁,不遗余力使出全身解数,以人一己百的干劲,用坪地拆迁人的辛勤汗水,完成了花园河征拆看似难以完成的任务,再次打出了征拆攻坚工作漂亮的“组合拳”,以实际行动向龙岗区委区政府践行了“走在最前列,干在最实处”的铮铮诺言。

  同时,龙岗区挂点坪地街道实践锻炼的8位干部黄玉蓉、刘梁波、邹小波、高建军、李新创、胡光校、陈秋茹、黄文娟大力提升“学习力、协调力、统筹力、合作力、耐磨力、执行力”,全身心投入到街道征拆工作之中,为街道征拆整体工作取得阶段性胜利付出了非同一般的努力。

  9月10日,笔者在坪地街道土地整备中心看到的是挂图作战展板、倒计时排表、任务完成进度时间节点表等。看到的是中心工作人员忙碌的身影,以及往来项目工地的工作热情;目睹了土地整备工作人员从领导到工作人员面对上门的被征拆权利人的“苦口婆心”。

  为聚焦基层一线,当天笔者找到了坪地土地整备中心的负责人。该负责人表示,目前花园河征拆工作取得的业绩,是街道领导带头,以上率下,早餐“问诊”,现场调研摸底,以问题为导向,以民生为根本,强力推进工作所取得的成果。说起花园河征地拆迁过程中133位工作人员的苦辣酸甜,这位负责人娓娓道来,如数家珍。

  他动情地说,8位区下派干部、52名挂点科级干部、73名土地整备中心工作人员,日夜兼程,风雨无阻,近2个月来,权利人的家门口是他们停驻时间最长的地方,他们是最可爱的“坪地拆迁人”。以下是笔者记录的几个感人事迹,然而,笔者经过一天的走访得知,原来,他们也只是坪地征拆工作的部分事例,是征拆队伍的一个缩影。

  “最美征拆党员”:郑晓萍

  从事征拆工作7年来,郑晓萍已从文弱的女青年变成了一个坚强的女汉子。

  谈起征拆工作的感受,郑晓萍最大的体会是要付出真心。作为坪地街道土地整备中心的一名女性员工,郑晓萍对征拆工作可谓“爱恨交织”。因为征拆,她无法全心全意照顾好家里的小孩甚至不被家人所理解,倍感愧疚和委屈。

  在花园河的征拆工作中,面对急迫复杂的局面,郑晓萍见招拆招,用真心诚意啃下了一块块“硬骨头”。为了获得业主的认可,一次次上门谈心,无论听到什么难听的话或是遇到刁难的事,都默默承受下来并设身处地为业主考虑。特别是遇到家庭有困难的业主,总是送上真诚的关怀,例如买水果到医院探望业主家属、自费买米买油送给特困户等。因为这些暖心举动,她被业主称为“最美征拆党员”。最终,因为她的真诚,她和同组的萧玉霖1个多月就完成了全部20户的签约任务,为打赢花园河综合治理攻坚战立下了汗马功劳。

  最美征拆“姐妹花”:王燕嫦、王燕娥

  王燕嫦,现任坪地街道妇联副主席。王燕娥,现任坪地街道土地整备中心副主任。作为花园河项目综合整治项目的征拆姐妹花,她们处处发挥党员的先锋模范作用,无论工作日和节假日,不分昼夜,为项目的推进贡献自身力量。

  王燕娥出色地完成过多项重大征拆任务,经验丰富,负责花园河综合整治项目的征拆工作,更是勇于啃下“硬骨头”——花园河山塘尾段的签约任务。

  王燕嫦虽然是一位“征拆新手”,但是她从零开始,积极学习征拆相关政策法规,参与培训课程,虚心向妹妹王燕娥请教。“姐妹花”王燕嫦、王燕娥多次上门拜访花园河项目涉征业主,耐心细致地向其讲解征拆政策,与业主从陌生到熟悉再到亲切,从生硬的交流到推心置腹的沟通,设身处地为主业着想,做到能解决的问题尽可能解决,不能解决的作出努力,并做好解释工作。只要业主愿意谈,她们都随叫随到,最终赢得业主的信任与配合,陆续破解多个花园河项目征拆难题,一次又一次成功签约,出色完成任务。

  最强征拆“夫妻档”:邹国强、温翠翠

  邹国强和温翠翠是一对“80后”夫妻,一个是街道土地整备中心工作人员,一个是劳动管理办科员,在开展花园河征拆谈判工作期间,夫妻俩共同努力,舍小家为大家,日夜坚守,为征拆项目工作做出贡献。

  相互学习“充电”共进步。“以前经常听他讲征拆工作上的事,但没想到我们能在同一战线上工作,对我来说这也是一次特殊的经历。”温翠翠如是说。在刚刚参与花园河征拆谈判工作培训时,她曾一度倍感压力,好在丈夫邹国强本来就一直奋战在征拆一线,对政策方针了然于心,给了她很大的帮助。

  下班回家,他们夫妻俩经常一起探讨,某个补偿要求是否属于政策范围内、某建筑测量依据该如何确定、某补偿协议行不通时是否有其他置换条件等。“在丈夫的帮助下,我很快就融入到征拆工作中了。”温翠翠说。邹国强也从温翠翠身上学习到很多。在征拆谈判过程中,女性往往会有些优势。“女性可以和业主其他家庭成员聊聊天,从女性的角度做业主家人的思想工作,往往能取得新进展。”邹国强说。

  此外,为了全面掌握辖区征拆业主的基本情况,夫妻俩花了大量时间研读政策报告、图纸等材料。因为翻阅的次数多了,他们手上很多相关政策材料、资料都已经卷起了角。正是因为一次次思想的“碰撞”,他们才能更好地互相学习,共同进步。

  舍小家顾大家同心协力结成果。“花园河征拆项目时间紧任务重,我和温翠翠都想尽自己的一份力,尽快完成签约任务。”邹国强表示,在花园河征拆攻坚阶段,夫妻俩经常加班奔走,合力完成的每一份签约都仍然历历在目。有一户业主提出多项补偿要求,但有些不在政策范围内,为此,夫妻俩锲而不舍地做业主思想工作的同时,认真详细地解答业主疑问,耐心细致地向业主解释政策。为表示诚意,放弃节假日多次跑到市区业主家中送上资料并解答,还通过微信、电话沟通等与业主敲定补偿细节。

  最终,在这对“夫妻档”的努力下,业主被他俩的真诚感动,表示支持和理解政府工作,愿意配合签署补偿协议,并在此期间接连签下3户业主。

  谈到家人,已有两个子女的夫妻俩都表示十分愧疚,工作上的忙碌让他们难以兼顾老人和小孩。“希望忙完这段时间,能够挤出时间好好陪陪孩子家人。”温翠翠对笔者说。

扫一扫在手机打开当前页