当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

吉华街道创建“3+3+6矛盾纠纷排查化解”新模式

  (来源:深圳侨报  2018年10月12日)  

 

  吉华街道党工委书记龙云(右二)到辖区企业了解劳资关系。  

  在昨日的全区组织工作会议暨基层工作经验交流座谈会上,各街道主要负责人围绕基层治理等工作分享各自的经验,其中,在谈到矛盾纠纷化解的做法时,吉华街道的“3+3+6矛盾纠纷排查化解”新模式得到了与会人员的关注。

  吉华街道在分设之初,就面对辖区流动人口、小微企业、城中村“三多”,矛盾纠纷扎堆棘手、基层治理压力繁重的情况,街道党工委举起了担当大旗、扛起了吉华责任,迎难而上探索建立“3+3+6矛盾纠纷排查化解新模式”,全面构建开放性的共建共享共治新格局。迄今为止,共调处矛盾纠纷2129件,办结2085件,成功率达97.93%,所有矛盾纠纷均在属地化解,未发生一宗越级上访群体性事件,形成了“小事不出社,大事不出街,矛盾不上交,就地解决”的吉华好经验。

  编织立体防控网 纠纷化解在基层

  “3+3+6矛盾纠纷调解新模式”是在以党建为引领,多元参与的基础上建立起来的。该模式充分发挥党组织在基层治理中总揽全局的核心领导作用,以调动全体党员的主动性、创造性和凝聚力为着力点,充分动员辖区群众热情参与社会治理、投身共建共治共享实践,创造性地形成了“以党建促社建、以社建促创建”的矛盾化解新模式,整合专职调解员等3股力量,建立“街道—社区—园区”3级矛盾纠纷化解平台,建立矛盾纠纷“排查、研判、调处、法律援助、诉讼衔接、考核评估”6大机制,并充分吸纳整合商会党支部、平安联合会等各类组织力量,给群众参与共建共享共治搭建广泛“舞台”,组成了一支党员过半数、专职带头上、群众齐参与的矛盾排查化解队伍,编织了一张化解矛盾纠纷的立体防控网,辖区“大事不出街、小事不出社”的矛盾化解格局基本形成。

  策划/统筹:徐远平 文/图:刘相宇 杨剑锋  

扫一扫在手机打开当前页