当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

布吉街道安全生产重点工作周报(10月8日—10月12日)

  一、街道党工委委员吴浚弘带队进行复工复产大检查

  10月8日上午,街道党工委委员吴浚弘带队安监办到布吉社区检查消防安全,检查了三小场所、人员密集场所商场,超市,网吧和休闲场所的消防安全,针对检查出的消防栓前杂物堆积,电线乱接乱拉、无套管保护,仓库灯具非防爆灯,灭火器无检查记录等隐患,均要求立即整改。

  浚弘委员要求各相关部门必须高度重视节后复工复产工作,全面深入企业,指导、检查、督促企业整改隐患,制定切实可行的防范措施,切实做好复产前的自查及排险工作,全力确保复工复产工作安全有序。重点强调:一是要制定落实复工复产工作方案,确保复工复产的每一个步骤规范、严格、稳妥、有序,保障安全、平稳度过复工复产期;二是对员工开展一次复工复产安全教育培训,主要针对隐患和复工复产工作中的注意事项及防范措施全员培训;三是对单位和企业现状开展一次全面的安全排查,重点排查设备、设施、厂房、仓库尤其是用电设备等,待隐患消除后,方可恢复生产;未按照复工安全检查方案、开展员工上岗前安全生产教育、开展安全排查的企业一律不准其开工。

  二、安监办开展节后复工复产安全大检查

  10月8日上午,安监办负责人刘凯带队到辖区重点企业稼贾福、南洋货仓有限公司等企业检查,要求企业做好复工复产前安全大检查,按照先排查、后复工复产的原则,既要对生产设备设施、安全设施、消防应急设施、各种仪表、管道、阀门、罐区、危化品储存装置和厂区、厂房内标识标志、仓库内标志线等进行全面安全检查,也要对电气线路开展专项检查。对查出的安全隐患,应立即进行整改;对不能立即整改的,要停业整改,做到“责任人、时限、资金、方案、措施”五落实。

  三、 布吉街道召开建筑安全生产工作会议

  10月10日(星期三)下午2:30,布吉街道在10楼多功能厅召开布吉街道建筑安全生产工作会议。街道党工委委员吴浚弘带领安监办、经科办、城建办、执法队、城管办、市政事务中心、水务管理中心负责人,各社区工作站负责人,街道在建建筑工地施工单位和监理单位负责人,市、区在建建筑工地建设、施工和监理单位负责人参加了本次会议。

  会议由城建办副主任李国主持,首先由城建办副主任李国松通报10月5日棕科云端大厦项目高坠事故、9月3日大芬社区中怡路美宜家超市旁和9月28日东方半岛社区中海怡瑞山居燃气管道挖破事件;随后由施工单位代表发言:一是棕科云端大厦项目施工单位江西洪明建筑工程有限公司负责人发言;二是正本清源”项目施工单位中国十九冶负责人发言。

  安监办主任周亚飞提出特别防护期安全生产工作重点要求:一是认清严峻形势,思想高度重视。要求以高度的政治站位,以最大力度、最强措施、最高标准、最严要求做好十月的安全生产工作;二是各单位履行好两个“主体责任”。两个责任即:企业安全生产主要责任和政府监督管理责任;三是加强宣传警示力度。各部门、各社区要深刻吸取近期工程类高处坠落事故教训,立即开展工程类高处坠落、触电、物体打击事故的宣传警示教育活动。

  浚弘委员针对安全生产工作,强调了五个到位:一是宣传培训到位,加强警示教育,确保从思想上重视,落实施工安全观念;二是责任到位,落实好安全生产主体责任;三是巡查到位,各单位要深入巡查,切忌走过场;四是执法到位,刚性执法,加大整治力度;五是监督管理到位,加强行业监管指导。

  四、布吉街道召开关于珠宝首饰行业专项整治工作部署会及《使用危险化学品单位现场安全检查基本要求指引》学习会。

  10月10日下午,布吉街道在罗岗社区召开关于珠宝首饰行业专项整治工作部署会。安监办负责人刘凯做了动员部署要求:一是针对布吉街道珠宝行业现状,要求高度重视此次专项整治工作;二是指出珠宝行业的两大隐患为场所封闭、出口设置不合理以及使用危化品;三是认真学习,传达到位,将培训内容,学以致用,真正落实到实处。

  随后召开了布吉街道《使用危险化学品单位现场安全检查基本要求指引》学习会。刘凯强调:一是分析布吉街道使用危险化学品企业现状和形势,不容乐观,深圳安监局在这个时候出台《指引》非常及时,解决了此类企业安全检查一直没有统一正式的指引的问题,指引覆盖全面,非常有指导性和可操作性;二是危化品整治专项行动已进行到了复查阶段,请各位负责人提高认识配合整改到位,逾期不整改将会严格执法,力度只加不减;三是把该《指引》真正入脑入心,并将其培训宣传到所属每位员工。

  五、布吉街道安全生产情况:

  1、布吉街道加强安全生产大检查工作,安监办检查情况(执法组+安格组):出动588人次,排查生产经营单位312家,“三小”场所50家,发现隐患389数处,整改隐患371处,查封0家。

  2、各社区、各部门安全检查情况:出动2526人次,排查酒店、商场、市场等人员密集场所368家,“三小”场所3987家,出租屋5324家,黑煤气35处,在建工地27处,零星工程131处,烟花爆竹15家,直排式热水器25家,燃气安全24家,打假工作38处,查处交通违法行为1140宗,发现隐患数587处,整改隐患521处,查封11家,关闭取缔或停工整顿数2家。

  3、布吉街道开展危险化学品专项整治:截止目前,出动12人次,检查40家使用(储存)危化企业,发现隐患216处,发现隐患:一是危险化学品储存专柜末接地线;二是未张贴严禁烟火,易燃易爆警示标志;三是车间用饮料瓶盛装洗车水,不符合危险化学品安全管理要求等,整改210处,下发告知书40份。

  4、布吉街道开展珠宝首饰行业专项整治:截止目前,出动12人,检查10家珠宝(首饰)加工企业,发现隐患108处,限期整改108处,下发告知书10份。

扫一扫在手机打开当前页