当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

吉华街道司法所:严格非监禁刑罚执行,加强社区服刑人员的管理、教育和帮扶

  10月31日上午,司法所对本月新增社区服刑人员罗某等4人开展社区矫正入矫宣告仪式和入矫教育学习,通过宣告仪式和入矫教育考试,司法所向社矫人员发放了社区矫正手册及考试试卷,并为其讲解了社区矫正期间需注意的事项及相关的管理规定。一来是为了让社矫人员学习社区矫正相关知识,二来是为了让社矫人员端正社区矫正态度,增强法律意识。

  同日下午,为缓解社区服刑人员心理压力,让他们了解并掌握简单的沟通技巧,我所在吉华街道社区矫正集中教育基地开展了主题为“沟通的艺术”的集中教育学习活动。教育学习活动围绕“第一印象效应”、“共同点切入”、“座位安排艺术”三个部分展开。人与人之间的沟通,心理学将第一印象作为沟通的第一步,第一印象很大程度上取决于一个人是否愿意和你进行浅谈而共同点的切入这能快速拉近彼此间的距离,进而由浅沟通向深沟通的转换对于语言的沟通,座位安排艺术则是帮助社矫人员学会默示沟通,默示沟通是以礼仪等文化基础为载体,进而达到一种默示的“心有灵犀”之感。社区矫正这项工作尽管道长且阻,但充满人文关怀的社区矫正方式则为此道上的破冰之法,唯有温度化解难度。

扫一扫在手机打开当前页