当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

【党建引领】以“党建+”模式创市场改造样板工程,助推“菜篮子”民生工程建设......

  今年以来,横岗街道以提升组织力为重点,充分发挥党组织在基层治理和改革发展过程中的推动作用,通过“党建+”模式,圆满完成横岗第一市场“农改超”升级改造工作。这是全区首个完成升级改造的示范点和唯一按“农改超”标准完成升级改造的农贸市场,其功能布局合理、环境卫生良好、管理制度完善、流通方式先进,目前共有各市、区、街道28批次考察团前来参观调研,学习其经验做法。

  龙岗区区委书记张勇、龙岗区区委常委刘智勇视察“农改超”试点建设工作

 

  不如来看街道具体是如何发挥党员先锋模范作用、以党建引领农贸市场升级改造各项工作的?

  (一)“党建+服务”

  通过设立“诚信经营党员先锋岗”、“热情服务党员先锋岗”、“质量安全党员监督岗”等特色岗位,开展党员“亮身份、亮承诺、亮形象,比服务、比诚信、比作用”等特色活动,致力打造“党建强、发展强、带头创业、带动创新”的党组织共同体,从而实现惠及民生服务到位。

  (二)“党建+管理”

  促进完善市场管理制度、优化经营模式,在市场入口处设立农产品检测中心,质检人员每天对市场菜品进行抽检,并将检测结果公布在电子显示屏上,切实保障消费者和经营者合法权益,确保食品安全工作到位。

  (三)“党建+大数据”

  引入大数据技术,统一使用溯源数据电子平台,商户信息、销售情况等都能形成数据分析。消费者通过扫描二维码便可查询菜品来源和质检情况,也为管理人员提供数据支撑,促进市场信息化发展,真正实现智能化管理到位。

  (四)“党建+硬件升级”

  引进污水处理环保设施系统,在档口里面设置污水排化,有效解决“通道湿滑”的难题,污水、雨水通过排污系统进一步消毒排化后汇总到城市排污系统,实现环保工作到位。地板全部采用防滑材料,顶部安装先进排风系统,改善室内空气质量,为市场菜品的保鲜带来一定成效,实现市场环境舒适到位。

  接下来,街道将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“智慧党建+市场升级”模式,认真查摆梳理农贸市场升级改造工作的重点难点,抓好“菜篮子”这个民生工程建设,提升横岗居民生活品质,营造健康文明、安全舒适的市场消费环境。

扫一扫在手机打开当前页