当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

扫清隐患,转“危”为“安”

  12月3日街道党工委副书记、办事处主任张秀相带领相关部门主要负责人召开危化品整治工作例会,各部门汇报了监管行业危化品企业及排查整治情况,秀相主任传达了《国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议》会议精神,并强调了河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故暴露出的问题,该事故重大,存在瞒报现象,危化品监管存在问题、影响大,企业的安全生产主体责任未落实,地方政府监管不到位等问题,同时结合我街道实际,秀相主任再次要求本月要召开安全生产工作会议,要抓实工作,重点突击危化品、热水器整治等重点工作;二是针对危化品企业整治,充分吸取“11.28”事故教训,建立危化品排查整治规范化、标准化方案及指引;年底前加强入户宣传,全面根治直排式热水器隐患整治。

  12月5日上午,布吉街道党工委副书记、办事处主任张秀相带领安监办到辖区检查危化品经营企业。首先检查了布吉加油站,现场检查了地下储油罐,和泄油设备,向加油站负责人详细了解加油站日常储油量、泄油孔相关设备使用、管理状况、加油站油罐储存安全距离、相关标准等问题。

  询问日常检查检查,维护等问题,了解是否发生过火情、是否存在“跑油、漏油”现象或者其他突发情况。

  查看了加油站安全生产制度情况。检查了日常设备巡查制度和巡查、检修记录,气象灾害应急管理制度等各项安全生产制度建设和落实情况。要求加油站不仅要加强新员工进场培训,还要加强日常培训,每天要进行早班会,强调安全问题。同时要养成良好习惯,要重复宣贯,养成惯性思维,避免粗心大意。再好的设施制度都要人来推行,要组织加油站员工对街道下发的安全生产文件进行学习,多看了解多学习,吸取经验教训。以案例来学习提高安全意识、做好安全工作,落实好主体责任。

  随后检查一行检查了中元电子厂,检查了危化品中转仓,详细的向企业负责人了解库存危化品的日常用量、储存量,以及特殊管理要求。

  危化品中转仓管理员向秀相主任详细汇报了日常进出库管理制度、安全检查频次、值班情况等。秀相主任要求要严格落实危化品的管理、使用制度做好防护工作,加强对员工的宣传,告知其存在的危险性,引起重视。

  接着又来到生产车间进行查看,向负责人了解企业经营状况、工人工资、人员管理等情况;在检查生产车间时询问生产废料回收情况,企业是否聘请安全专家进行把关、安全主任等安全管理人员配备情况,是否符合相关规定,指示企业要重视安全,更要懂安全。

  秀相主任同工厂一线生产员工谈话,询问是否做过安全教育、培训等。

  检查最后,秀相主任再次强调:企业发展安全第一,要吸取河北爆炸经验,提高安全意识,做好危化品管理,保障生产安全;企业要贯彻四个能力建设,能够检查消除火灾隐患能力、可以组织扑救初起火灾能力、提高人员疏散逃生能力、提升消防宣传教育培训能力。

扫一扫在手机打开当前页