当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

龙岗街道对在辖区工作生活的困难群众实行动态管理

  自街道社会事务办首创“六个零”(帮扶零差别、发现零差漏、处理零等待、跟踪零延误、工作零懈怠、服务零投诉)帮困扶弱机制以来,对在辖区工作生活的困难弱势群体(不分户籍)动态建档立卡,实行全覆盖、常态化、针对性、精准化的帮扶救助,取得了良好成效。 

  2018年至今,为了让帮扶对象及时得到救助,龙岗街道社会事务办专门开设社会救助服务窗口,积极推进“一窗式”综合服务工作,提升服务质量和办事效率。在一系列的帮扶工作中,涌现了诸多感人故事。如通过11年爱心接力,“三无人员”龙飞得到了妥善安置。

  据悉,龙飞于2007年8月中旬被社会事务办负责人发现,因被确诊为“先天性智力残疾”且无法医治,先后由街道、区残联安置在广东省第三荣军医院疗养。但自2017年3月起,随着残疾人就业保障金管理使用新政策的出台,残联部门无法继续为龙飞支付相关费用,为此,经过街道多次与区民政局、救助站协商沟通,最终龙飞在龙岗得到了妥善安置。

  据了解,作为龙岗区委改革办2018年“微改革、微创新”项目库的“六个零”帮困扶弱机制,去年,该街道发放低保金81.3万元、养育扶助金22.9万元;为重疾家庭、困难群众、流浪乞讨人员发放临时救济金92.1万元,累计救助289人次。

  下一步,龙岗街道社会事务办将继续深化“六个零”机制,扎实做好帮困扶弱工作。在认真做好“规定动作”的同时,发挥社会救助托底线、救急难的作用,切实解决低保户、低保边缘户、流浪乞讨人员等群众的困难,提升社会救助保障工作水平。另外,因地制宜地开展具有龙岗街道特色的文体活动项目及康复效果最大化等残疾人关爱工程,提升残疾人的社会融入度和自信心,夯实残疾人帮扶工作基础。

扫一扫在手机打开当前页
×