当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

花园小区党建 让居民成为“当家人”

  一个脏乱差小区如何化解业主与物业公司的重重矛盾,变为靓丽舒心的和谐大家庭;一个老旧、无物业管理的小区如何走好自治之路,真正变成幸福家园;一个高档楼盘又如何凝聚人心,在钢筋混凝土中聚起邻里温馨的暖意……在龙城街道,这些问题在花园小区党建引领基层治理的工作推动下一一迎刃而解。

  近年来,龙城街道针对辖区花园小区数量多、居住人口集中、部分小区矛盾突出、社会治理缺乏引领动能的特点,以党建为龙头,以花园小区为突破口,以民为本,依法行政,将党支部建到花园小区,将党员干部下沉到花园小区,将组织生活开到花园小区,把党组织建设成为引导社会治理的坚强战斗堡垒,充分发挥基层党员在社会治理工作中的先锋模范带头作用,构建起以党支部为核心,党支部、业委会、物业公司紧密协作,居民有序参与的“一核多元”花园小区治理新模式,探索出一条花园小区党建引领基层治理的新路。目前,辖区105个花园小区组合建立党支部71个,实现辖区花园小区党组织全覆盖,一批“老大难”小区纠纷案件得到妥善处理,小区居民满意度大大提高。

  支部引领 协力建设和谐小区

  尚景社区龙福一村小区建成于1996年,现有住户1095户。早在10年前,该小区便成立党支部,去年5月完成换届,由老党员邱金福担任书记。上任之后,邱金福以身作则,组织召开支委会、党员大会,带头讲党课,牵头召开党支部、业委会、物业管理处联席会,并成立龙福一村党支部志愿服务分队。半年多来,小区党员穿红马甲、戴党徽,作表率、亮身份,服务小区4400余居民。

  去年12月,龙福一村因一住户不满楼上邻居漏水和冲厕所产生的噪音,一气之下直接关上楼上邻居的自来水开关,这一举动导致双方剧烈争吵,甚至“刀戈相向”。邱金福得知后,第一时间通知社区党委和物业公司,并迅速来到事发居民家中,安抚双方,与随后赶来的社区调解员、小区物业公司管理员和家属一起劝导。最终,两人化干戈为玉帛,一场惊心的矛盾纠纷成功化解。

  这是龙城街道坚持党建引领,围绕花园小区和谐邻里建设、矛盾纠纷解决,努力构建以党支部为核心,与业主委员会、物业管理公司紧密协作的“一核多元”花园小区治理机制的一个缩影。通过党支部解决矛盾纠纷的事还有很多,如顺景花园党支部与业主委员会、物业管理公司每月召开一次议事会,针对外墙粉刷、楼顶漏水、公共设施维护等老旧小区遗留问题共同制定解决方案,对使用本体维修基金投票等业主关心的重要事项主动上门答疑释惑,有效化解小区矛盾。龙红格社区以市、区党代表进社区为契机,推动党代表、小区党支部、业主委员会、物业管理公司、街道相关部门进入花园小区召开联席会议,推动解决小区绿化提升、环境卫生、架空层合理利用等居民关心的问题……

  去年,龙城街道认真总结各花园小区经验,制订《花园小区党支部业主委员会物管公司工作衔接指引》,规范明确三方在小区重大事项决策、落实、监督中的衔接机制,形成以党支部为核心的“一核多元”小区治理机制,营造各方共建共治共享的良好氛围。

  创新管理 老旧小区焕发新活力

  欧景城是愉园社区的一个老小区,老人小孩多,养犬的人也多,但由于部分养犬人遛狗不拴绳,犬只到处乱窜,导致犬只扰民、伤人和随地便溺污染环境等问题常有发生。去年1月,欧景城小区党支部刚成立时,各项基础性工作还在完善建设中,街道及愉园社区党委针对不文明养犬现象,以社区党委书记陈科峰为责任人的社区党委一班人迎难而上,多次约谈小区党支部书记陈秋,确定了小区党支部“书记项目”为宣传文明养犬,由小区党支部牵头,制定《欧景城小区养犬管理规定》、制作文明养犬宣传栏、在电梯口张贴文明养犬公告等,登记和核查养犬户的犬类信息,倡议居民依法养犬、文明养犬。同时,党支部组织党员集中学习《文明养犬公约》、《深圳市养犬管理条例》、《深圳市城市和环境卫生管理条例》等知识,号召小区党员、业委会、物业管理处对居民养犬进行定期巡查,加大监管力度。

  经过欧景城小区党支部半年的努力和多部门协同宣传、引导及整改,小区内不文明养犬现象大幅减少,犬只伤人案降为零,居民不再有投诉,小区居民对党支部的认同感和参与感逐步提高,小区党支部的号召力和凝聚力进一步增强。

  “我们对一些小区进行工作指导,坚持党建引领,破解老旧小区管理难题,通过政府、社会、居民互动共治,实现从‘政府管理’到‘自我管理’、从‘代民做主’到‘让民做主’、从‘被动参与’到‘主动参与’的转变。”龙城街道相关负责人说道。

  去年,龙城街道共成立花园小区党支部71个、覆盖花园小区105个,覆盖率100%。每个花园小区都有党的组织和党的工作全面精准覆盖,党的组织植根于每个花园小区,为党组织在花园小区凝聚动员群众打下坚实的组织基础。同时,为每个花园小区党支部选派1名机关骨干党员担任“第一书记”,为部分重点小区选派社区民警担任兼职副书记,一支具有较强战斗力的花园小区党支部带头人队伍逐渐建成。此外,组织花园小区党支部书记业务培训、工作经验交流,全面提升花园小区党建能力,加强对小区居民服务、矛盾化解、基层治理的领导。

  凝聚核心 促进邻里互助团结

  去年七一前夕,君悦龙庭花园小区党支部举办了一场别开生面的文艺汇演,所有节目均由小区业主自编、自导、自演,现场气氛热烈,场面温馨。除了庆祝党的生日,该小区党支部还希望通过这种方式倡导邻里和谐,促进小区文明,推动小区邻里互助团结。

  龙城街道相关部门负责人介绍,一直以来,该街道以党建引领基层治理为抓手,强化基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把小区党支部规范化建设作为重要任务。支部委员和党员主动亮明身份,主动接受监督,提升了党员的荣誉感、责任感。以“家”的标准建设,以“家”的责任管理,以“家”的情怀服务,让陌生的邻居熟悉起来,让清静的小区热闹起来,让分散的力量凝聚起来,努力实现共建共治共享目标。

  

扫一扫在手机打开当前页
×