当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

看国际盛行的“TOD模式”如何改变一座城?(节选)

  随着城市化进程加速,人口急剧膨胀、土地资源稀缺、通勤时间和成本加大、生态环境持续恶化等一系列恶性循环,成为阻碍城市发展的“顽疾”。当粗放发展模式无法解决城市问题, TOD模式应运而生。

  高效集约,TOD为改变城市而生

  究竟何谓TOD ?

  这种以交通枢纽为圆心,在步行10分钟范围之内,实现办公、购物、文化、教育、娱乐、居住等于一体的模式,就称为TOD模式。

  放眼全球,TOD已成为国际大都会城市的开发模式。从美国纽约,到日本东京,再到香港九龙,TOD模式不断见证着城市新兴版块的强势崛起。

  中国TOD时代来临,深圳一马当先

  2000年,国内开始引入TOD理念,尽管目前仍处于探索阶段,但在北京、上海、广州、深圳、苏州等城市已有实践,尤其是在独具开拓性的深圳,TOD模式已取得了较为可观的成绩。

  继深圳北站之后,TOD作为一种城市开发新模式得以盛行。佳兆业联袂特发集团以平湖枢纽站为依托,在平湖尝试构建平湖枢纽TOD综合体,通过轨道交通、连廊系统、立体交通等串联起平湖的商业集群,实现特发集团建面约83万㎡平湖枢纽中心和建面约65万㎡平湖佳兆业广场两大项目的价值叠加与裂变。

  作为深圳十三五重点规划的枢纽站,平湖以城际铁路、地铁、高速、城市干道构筑“1+2+3+4”平湖无界枢纽,届时客流量超百万人次,将高效聚合城市的人流、物流、信息流、资金流,带动周边产业、商业、住宅等蓬勃发展,实现物业价值的提升。回顾日本新宿,2015年日本新宿物业均价已达18万元/㎡,比同期东京城市整体均价高10万元/㎡。因此,可以预见的是,依托TOD模式,平湖也必然会成为深圳新的价值风向标。

扫一扫在手机打开当前页
×