当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

这个春节我在岗 让更多人平安祥和过大年(节选)

  通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。正是今年风景美,千红万紫报春光。

  春节期间,有人不远万里返回家乡,享受阖家团圆的喜庆热闹;有人展开一场说走就走的旅行,享受国内外的风景和美食;有人留在龙岗过年,呼朋唤友好不热闹……

  还有人依然坚守在工作岗位上,继续为群众提供高质量的服务,守护一方平安,为了让更多人度过欢乐祥和的春节。

  为此,本报记者走近这些龙岗的坚守者,挖掘他们的故事,传递不一样的龙岗正能量。

  警灯闪烁 照亮节日里的平安路

  2月4日(农历大年三十)晚上7点,正是万家团圆时刻,龙岗公安分局平湖派出所民警茹晓杰还像平时一样,和同事吃过简单的年夜饭,随即投入工作中。“春节期间可要靠咱们为群众守平安,各单位注意不能松懈。”通过对讲机,他向辖区各治安岗亭传达着春节执勤工作要求。

  “过年警情相对较少,但值班民警们还像平时一样准备着接处警,随时应对突发情况。”从警9年的民警茹晓杰表示,今年是他第5年在春节期间值守,作为派出所合成作战指挥室民警,辖区里的每一条小路,警情较多的地方,哪些小区要重点查看,都要做到心中有数。虽然警情下降,但并不意味着可以疏忽大意,春节由于市民多出门聚会和外出游玩等,也是盗窃案件高发期,多年来他凭着过硬的本领与敏锐的洞察力参与多起大案、要案的侦破工作,有力维护了辖区治安稳定。

  “我的手机、钱包一觉醒来就不见了!”春节期间,平湖派出所接到辖区群众报警,称在辖区一老旧小区,不少留深过年的租户表示一觉醒来被盗。茹晓杰与同事们立即赶往现场,详细询问登记报案市民案情的具体情况,并通过后台系统,查到事发附近的视频监控,确定作案人数和作案方式,并预判还会再次作案,随即组织警力进行伏击,经过一天一夜的蹲守,最终将嫌疑人成功抓获,并追回事主被盗财物。当事主们从派出所拿回失窃的财物时,激动地对办案民警说:“没想到民警这么快就破案了,太感谢你们了!”

  “虽然我因为工作原因未能在春节期间与家人团聚,但是,我们的付出守护了万家团圆平安,这一切都是值得的。”茹晓杰对记者说。除夕晚上10点半,他又一次和同事开启警车巡逻,前往重点区域查看,闪烁的警灯映红了道路街景夜色,照亮节日里的平安路。

扫一扫在手机打开当前页