当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

龙岗街道:先行示范社区创建很有料

  日前,龙岗街道召开“微改革、微创新”项目暨先行示范社区创建工作评标会,来自辖区的7个社区、5个居民小组竞标单位进行现场陈述竞标。这是该街道首次采取“招投标”方式,改变以往街道单向主导布置任务的模式,变“要我做”为“我要做”,以“竞标”方式激发社区创新活力和赶超意识,在全市属于先行先试。

  “平南社区创建申报的是民生服务领域,我们将围绕以社区服务、社区文化为主的多方位民生需求,利用便民服务点、民生微实事夕阳红日间照料中心、爱心超市服务平台智能化服务群众,从满足群众需要、解决群众所需着眼,探索‘1+N+2’服务创新机制,拓展服务惠民生……”标评会上,各社区围绕各自的创建优势、工作思路和措施进行现场竞标陈述,最终南联社区、龙岗社区、五联社区、新生社区和平南社区分别中标基层党建、经济发展、环境提升、社会治理、民生服务五大领域先行示范社区创建项目。

  据了解,龙岗街道先行示范社区创建工作,旨在充分激发各社区敢闯敢试、创先争优、精益求精,主动践行新时代走在前列的使命担当,主要围绕基层党建、经济发展、环境提升、社会治理、民生服务五大重点领域,按照“双向选择”,采取“招投标”方式,各社区结合自身优势,选择1个或多个领域投标,每个领域将选择不多于1个符合条件的社区作为中标社区,与街道签订创建协议。通过共创共建,让先行示范社区创建工作成为辖区发展新引擎,为全区乃至全市改革创新工作探索出新路径。

  此外,为落实创建工作,该街道还制定了五大领域的先行示范标准,创建项目涉及5大领域、26项内容、90条指标,涵盖基层治理方方面面,发动多元力量参与,明确具体创建流程,建立责任与权益对等、任务与资源匹配的创建工作体系,通过中期评估、考核验收等手段及时掌握创建成效、督促责任落实,推动各社区充分发挥主观能动性,积极履行创建主体职责,打造一批共建共治共享的社区治理“样板”。

扫一扫在手机打开当前页
×