当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

坪地街道:常态化、精细化落实“门前三包”

  坪地街道严格规范商户经营秩序,常态化、精细化落实“门前三包”

  抓细抓严抓实 变“要我整洁”为“我要整洁”

  党员志愿者开展市容环境劝导志愿服务。

  

  商户签订“门前三包”责任书。

  “变化很大,市容环境干净整洁许多,工作生活在这里更加舒心!”去年以来,坪地街道通过值班领导带头“行走坪地”、开展市容环境“百日整治”攻坚行动、坚持开展“全民清洁日”活动等措施坚决整治脏乱差,实现全区环境卫生指数“进步最大的街道”目标。

  值得关注的是,坪地街道执法队严格推进“门前三包”及辖区管理责任制,建立临街门店台账,对商户加强宣传教育,对违法行为进行严格处罚,目前该街道9个社区共3575家商铺签订“门前三包”责任书,9宗违法行为被依法处罚,促进了门店前市容环境的有力提升。

  持续宣传劝导

  3575家商铺签订“门前三包”

  今年初,坪地街道建立“警城联勤”机制,开展“门前三包”及辖区管理责任制行为专项整治,对门店发放“门前三包”及辖区管理责任制宣传手册,面对面向业主讲解“门前三包”责任制,督促业主自行对未落实“门前三包”行为进行整改。

  “年初起就将临街门店信息登记在册,目前有3575家商户签订‘门前三包’责任书。”坪地街道执法队有关负责人表示,通过一系列排查走访,让商户清楚了解“门前三包”的责任内容,同时掌握各门店脏乱差的情况并登记在册,对于拒不整改的行为按照深圳市相关规定严格进行处罚。

  其中,坪地街道党员志愿者结合党员活动日,频繁出现在龙岗大道坪地段、富坪中路、湖田路等周边开展市容环境违法行为劝导志愿服务,派发宣传资料、解答群众问题,得到商户的理解及支持,营造了“门前三包”工作的良好氛围。

  严厉检查处罚

  让“门前三包”成商户日常“守则”

  “环境整洁干净了,顾客乐意往这边走,人气也更旺呢。”走进坪地街道裕华南街、六联市场、合兴市场周边门店,多个商户明确表示对市容环境的改善感到欣喜,同时将自觉落实好“门前三包”。

  除了宣传教育,坪地街道执法队对限期内未整改且不履行“门前三包”责任的行为严格依法处罚,截至目前共处罚9宗,罚款19150元,有力震慑了一批违规经营商户。其中,坪西社区顺景路某饭店长期拒不配合落实“门前三包”,多次对抗劝导、执法,还在一次查处行动后持刀扬言报复工作人员,恶劣行为造成极大的社会影响,被坪地派出所行政拘留7天。

  “接下来,我们将与社区梳理一批经常违反‘门前三包’规范的商户进行查处,并继续坚持每日处罚、连续处罚、顶格处罚,防止反弹回潮,实现‘门前三包’常态化、精细化管理。”坪地街道执法队有关负责人表示,希望通过严格执法推进社区城管日常管理工作,以促动门店、商户自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,努力形成城市管理全民共建共治共享。

扫一扫在手机打开当前页
×