当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

启迪协信科技园创业公园正式开园 聚力打造深圳智能制造独角兽企业

  昨日,在中国科协企业创业服务中心副主任冯师斌,深圳市商务局副局长张非梦,龙岗区科创局局长朱云,启迪控股董事高级副总裁、启迪协信集团董事副总裁范军,启迪控股高级副总裁、启迪协信集团党委书记吴振一,启迪协信科技园总经理舒毅等领导的见证下,启迪协信科技园重点打造的创业公园正式开园,这也意味着创业公园创新创业主题街区正式对外开放。

  据了解,创业公园致力于衔接大湾区创新前沿,未来将会成为覆盖深莞惠产业腹地的粤港澳大湾区智能制造创新中心,将为园区原发性产业内生性成长提供孵化教育平台,成为园区社区化运营的交流中心,公共服务平台的链接支点。致力于成为深圳东部“创新、创业、创客、创投”四创联动新地标,引领全球创新思潮的独角兽企业孕育地。

  “创业公园是启迪协信科技园重要的板块和部分。从功能定位上讲,创业公园是园区的创新功能区;从物理空间维度上讲,创业公园是通过一个整体区域,集聚了所有创业创新主体的机构;从招商维度上讲,创业公园是园区的招商启动区,是整个园区在品牌打造包括流量导入的先导区;作为创新载体而言,创业公园最具活力,承载着前期品牌打造的职能。站在园区服务层面来讲,创业公园也承载着整个园区公共服务配套的职能,创业公园未来会叠加很多服务,不仅服务创业公园本身,更多的是服务园区企业,并成为园区公共服务很重要的一个部分。”创业公园梦想合伙人杨皓钧说,创业公园将促进园区企业与企业之间的交流,让入驻企业更好更快发展。

  众所周知,启迪协信深圳科技园于2016年3月奠基,经过三年建设,一期26万平方米的产能空间已全部投入使用,同时二期、三期也在紧锣密鼓地建设中。在快速推动工程建设的同时,启迪协信科技园也在同步构建完善园区的产业生态和园区配套,除了创业公园外,园区还入驻了70多家企业和机构。目前,园区数字展厅、会议中心、智慧食堂、园区免费接驳巴士、人才公寓、超市、餐饮等人才配套设施都已经完善,项目一期在产城融合方面已初具雏形。下一步,园区将会持续推动服务配套和完善服务,力争让越来越多的创新资源涌入园区。沉淀三年,如今开园,这对于深圳龙岗区启迪协信科技园发展有限公司总经理舒毅来说,有着非凡的意义。“在三年的时间里,我们全程经历和见证了园区一点一滴的成长和蜕变,所有的成果都是围绕着初心在推动,即致力于打造中国科技成果转移转化示范园区。希望在未来,我们能够更高水平地推动各项工作,把创业公园打造出属于深圳东部中心的创新高度,成为深圳市和龙岗区一个创新创业企业发展的完美生态,也成为粤港澳大湾区的标杆,让创新创业企业在园区内不断壮大。”他说。

  亮点采撷

  亮点❶

  微软加速器深圳开放日以微软微漾加速器启动仪式的形式,以“微软创新 链接中国”为主题,邀请微软嘉宾进行微软加速器内容分享,还有微软技术专家分析、微漾CEO以及投资机构的精彩分享。除去传统的主题演讲,开放日当天有持续两个小时的路演环节,多个项目依次进行精彩呈现,分享LoT、AI、Big data、Cloud等微软服务在项目初创期和成长期的应用和赋能。

  亮点❷

  中信Xseed人工智能场景实验室展示日将以“Xseed AI应用场景加速营”启动日的形式举行。旨在通过整合与开放中信及合作伙伴资源,与前沿的创投机构一起挖掘出具有创新精神的优质项目,让更多的初创企业了解并且加入“Xseed AI应用场景加速营”计划,共同探索AI在5种场景的新可能,项目领域将涉及人工智能、大数据、物联网等相关技术领域,围绕“美好生活“,“智慧金融”,“数字制造”,“精准农业”,“健康生命”应用场景创新的项目。

  后记

  创新是当今时代的主旋律和最强音。近年来,我国创新创业生态体系不断优化,创新创业观念与时俱进,出现了大众创业万众创新的“众创”现象,带动创新创业愈加活跃、规模不断增大、效率显著提高。通过创业,增加了更多市场主体,增强了市场动力、活力和竞争力,从而成为经济发展的新引擎;通过创新,创造出了更多的新技术、新产品和新市场,也提高了经济发展的质量和效益。只有勇敢地创业,才能激发、带动和促进人们关注创新、思考创新、实践创新,只有在创新的基础上,才可能有愿意创业、能够创业、创业得成的人们。

  创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,在对广东重要讲话和对深圳工作重要批示指示精神中指出,要深入实施创新驱动发展战略。一直以来,启迪协信深圳科技园都把创新作为主导战略,坚持以推动创新创业为使命,在践行创新驱动发展战略的道路上不断前行,在建设创新功能区域上进行着深入的思考和探索。去年,该园区被认定为广东省重点项目及深圳市投资推广国际化重点园区,这对园区加快重大产业项目落地、提升产业园区的国际国内知名度、影响力及营运水平,都有着积极的促进作用。

  事实证明,惟创新者强,惟创新者行稳致远。能集众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。启迪协信深圳科技园,思之践之。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页
×