当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

龙城“食安龙城第一课”今年累计培训5000人次

  4月21日,由深圳市市场监督管理局龙岗监管局龙城所、深圳市食品工业协会协办,龙岗区登山运动协会主办的“龙岗区第六届公益健康跑”在龙岗自行车赛场前广场启动,约有800名市民在神仙岭水库绿道参与这项赛事。记者获悉,今年龙城街道邀请专业讲师团队针对不同群体开展“食安龙城第一课”,累计5000多人次参加培训。

  据了解,比赛路线和赛道都经过精心设计,起终点设在龙岗自行车赛场前广场,绕神仙岭水库绿道,沿途风景优美,空气清新。此次活动分别设置成年男女组和家庭组,成年男女组赛程约10KM,家庭组赛程约5KM。主办单位在赛道沿途安排了180多名义工成员及医护人员,为运动员的安全坚守护航。同时主办方邀请到非洲鼓爱好者团队,演奏独特的“边走边打”的表演方式,伴随着队员们沉稳有力的鼓劲吼声,瞬间点燃了现场的热情。

  据现场相关负责人介绍,连续成功举办了五届的龙岗区公益健康跑已经成为龙岗区文化品牌赛事。在《深圳经济特区食品安全监督条例》实施一周年之际,此次公益跑活动更是将以“食品安全健康”和“运动健康跑步”两大理念相结合,打造深圳首创具有龙岗特色的“健康运动+食品安全+公益宣传”品牌项目,全面展示食安龙城风采。活动现场,设置有“食安龙城”主题展板、点赞墙、食品安全知识科普长廊和食品安全快检互动区;在沿途赛道,以龙城街道首创“一心三网”(指挥中心+巡查、检测、执法网)智慧食品安全监管新模式为基础,赛事定制专题补给点,邀请辖区优质食品安全企业提供补给,为大家加油鼓劲;在活动全程,安排有两台快检车和专业快检队伍为食品安全提供全方位保障。

  据深圳市市场监督管理局龙岗监管局龙城所彭所长介绍,一直以来,龙城街道在食品安全工作上严格落实党政同责及“四个最严”工作要求,以群众满意为宗旨,在食品安全保障上以人民为中心,为人民办实事:率先打造街道层面“一心三网”(智慧指挥中心+巡查网、检测网、执法网)智慧食品安全监管新模式,“三张网”全覆盖至各社区食品经营户。

  今年以来,龙城街道快速检测室共抽检餐饮服务单位(含集体食堂)食用农产品3429批次, 合格率99.80%,与2018年同期相比上升0.1%;抽检农贸市场和商场(超市)食用农产品2803批次,合格率99.75%,与同期相比上升0.3%;组织食品安全专项检查40余次;邀请专业讲师团队针对不同群体开展“食安龙城第一课”,累计5000多人次参加培训;开展“你点我检、你送我检”便民活动38场,接受市民送检1300余批次;龙岗区第一家熟食中心落户在龙城天安数码城;200平方米以上的餐饮服务单位全部实现“互联网+明厨亮灶”,百姓用餐放心看得见。

扫一扫在手机打开当前页
×