当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

“高校+社区”,龙城街道开启社会服务新模式

  近日,深圳市龙岗区龙城街道社会事务办联合香港中文大学(深圳)在愉园社区党群服务中心举行了“高校+社区”社会服务之趣味课堂。

  据了解,香港中文大学(深圳)的志愿者们通过ppt向孩子们介绍了“皮影戏”的由来及皮影戏的“皮影”是如何制作的,同时展示了我国各类皮影戏道具的照片,孩子们被这课堂上无法学习到的知识一下子吸引住,纷纷举手提出自己的疑问,学生志愿者一一做出了科学专业的解答,通过讲解,孩子们对皮影戏更感兴趣,“自己要尝试制作,试试是否真的有‘皮影’”,王璇同学认真说到。孩子们与大哥哥大姐姐亲密互动,在玩乐中学知识。

  据香港中文大学(深圳)相关负责人介绍,新模式除了服务学生群体外,还有“老兵,您好!”寻找最美退役军人活动、体验式助残、海洋公益行等丰富内涵。2018年开始,龙城街道社会事务办与香港中文大学(深圳)协商达成共识,“高校+社区”服务新模式正式诞生,首个服务项目——“趣味课堂”出炉;活动举办至今,共开展16场,吸引辖区青少年319人次参加,获得学生们和家长的好评。

  今年,在“趣味课堂”的基础上,将增设趣味英语角、学生玩创工坊、潮流音乐吧项目,为辖区学生们带来更多集学习、体验、娱乐为一体的综合性趣味课程。龙城街道社会事务办相关负责人表示,“高校+社区”社会服务新模式由龙城街道社会事务办与香港中文大学(深圳)联合首创,充分发挥高校、街道、社区三方优势,各尽所长,通过服务实践,一方面帮助大学生了解社会,践行社会责任,提升综合素质;另一方面为辖区居民带来多姿多彩、内容丰富的服务项目,逐步形成多角度、多层次的大学生志愿服务体系。

扫一扫在手机打开当前页
×