当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

为独居老人打扫送饭 南湾网格员无私奉献演绎“当代雷锋”

  

  (通讯员 江仕平 张锐华4月24日正在上晚班的南湾街道南岭村社区网格员王敏锋和往常一样,来到南晶小区4栋一独居老人李大爷的家,拖地、收垃圾,嘘寒问暖,大爷感激地说,这孩子不是亲人胜亲人啊!

  原来,去年7月76岁的李大爷来到了南湾街道南岭村社区南晶小区租房居住。负责该片区的网格员王敏锋了解到,大爷不仅是一名退伍军人,还曾参加过反击战受过伤,为国家作出贡献但生活和婚姻上的种种原因,他孤身一人来到了深圳,由于老人的腿在一场交通意外中伤,生活无法很好自理。在老人的房间里,王敏锋看到,老人极少打扫卫生,房间到处脏乱臭。她想到,自己也有爷爷奶奶,实在不忍心看到老年人就这样孤独地度过晚年。于是,她联系了另外两名网格员刘海燕何寿兴和楼栋长,主动担当起老人的卫生整洁工作。只要有时间,几乎每天上门帮老人打扫卫生,确保老人的住所干净整洁老人没有经济来源,收入本来就不高的王敏锋自掏腰包给老人购置了棉被和枕头套,买手机充电线、给老人充手机话费,万一有突发情况可以第一时间电话求助有时上门还会顺便给老人买饭、买水果,牵挂老人温饱的同时还与他的妹妹取得联系,告知近期的情况和报平安。从老人入住至今,王敏锋和同伴们一直尽自己所能给予生活上需要的帮助,热心为老人提供力所能及的服务。原来脏乱臭的房间整洁干净了,原来孤言寡语的老人脸上终于露出了久违的笑容。李大爷欣慰地说,王敏锋和几名同事不是亲人胜亲人,就是深圳的“活雷锋”啊!

  年2月3日,也是大年二晚上,刚刚放假回家的王敏锋接到大爷的电话,说他一人在家摔倒了。听到这个消息后,王敏锋十分着急,马上联系了辖区的管理处,委托楼栋长前去了解和探望,陪他过早年。春节假期结束后,王敏锋第一时间上门看望,送上节日的慰问。老人远在北京的妹妹通过微信看到哥哥在深圳的情况后,也十分感激,她说,王敏不怕苦、不怕脏、助人为乐的精神,让她深深感受到了人间的温暖,深圳有大爱!她也表示过段时间会前来把老人接回北京照顾。当被问到为什么会坚持细心照顾一名孤寡老人时,王敏锋平静地说,我们年轻人可以帮助到长辈,给他们关爱和温暖,自己也感到很满足。她表示,目前正计划申请一部轮椅捐助李大爷,方便他日常的行走,并将继续关注他的生活,为他提供必要的帮助。

扫一扫在手机打开当前页
×