当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

园山街道梧桐山河上游段泡沫污染得到彻底解决

  近日,有居民反映,园山街道西坑社区梧桐山河上游段河面浮现黄色泡沫,味道难闻,给梧桐山河流域水质和周边居民环境带来了严重影响。接到居民反映后,园山街道高度重视,立即组建排查小组,会同中电建11局、深水规院等相关单位深入一线,到河道内、河两岸工厂和居民片区排查污染源头,精心分析查找原因。经过取样检测分析,黄色泡沫污染为氨氮超标,主要来源于生活污水和面源污染。经过多次下河道深入排查,污染源头“浮出水面”。排查小组发现,梧桐山河右岸的黄升发工业区雨污管网系统由厂区自行建设,未能全面覆盖,此前未实施正本清源及雨污分流,化粪池、隔油池折损严重存在渗漏,餐饮污水等面源污染,通过土壤从挡墙底部通过沿河截污管底渗入河道,由于挡墙表面完好导致渗漏点极其隐蔽。

  据了解,目前园山街道梧桐山河上游河道整治和水环境提升工程正有序推进,该河道整治工程上游段起于西坑禾麦厂,至梧桐山河源头约一公里,河堤多为土坡,多处河段过洪截面不够,河床高低不平,工程内容主要为拓宽河道、修复河堤、安装护栏、修建巡河道等。此次居民反映问题的片区,不在消除黑臭及河流水质保障工程实施范围。

  症结找到后,园山街道立即组织施工单位中电建11局采取临时措施抓紧抽排化粪池及隔油池,沿河挡墙及截污箱涵渗漏点及时封堵,并积极与区水务建管中心、设计、施工等单位沟通,将该片区纳入园山街道消除黑臭及河流水质保障工程增补工程范围中;为避免重复进场影响厂区的正常生产经营工作,设计单位提前将施工方案交给施工单位,同步实施黄升发工业区的正本清源及雨污分流工程,目前正在紧张施工中。截至4月24日,在街道办、区水务建管中心、参建单位的共同努力下,梧桐山河上游段浮现黄色泡沫污染问题已彻底解决。

扫一扫在手机打开当前页
×