当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

书记下厨·精准点菜—布吉街道开办“党建先锋论坛”为支部书记增能赋权

  2018年以来,布吉街道新成立了46个住宅小区党支部,覆盖了80个住宅小区,在全街道108个住宅小区中覆盖率达74%。为促使政府民生项目与群众需求精准对接,使住宅小区党支部成为民生项目落地惠民的主导力量,更好地为支部书记增能赋权树威,街道探索创新了“书记下厨、精准点菜”项目。

  5月7日下午,布吉街道第一期党建先锋论坛暨“书记下厨、精准点菜”主题讨论活动在国展社区党群服务中心举行。组织部部长张俣,社会事务办、组织部负责人,社会治理督导专家以及各社区党委副书记、各住宅小区党支部书记共计60余人参加了此次活动。

  开展“书记下厨、精准点菜”活动,是为了促使住宅小区党支部书记积极履职,立足小区实际,立足满足居民群众的需求和补齐辖区问题短板,进一步优化“民生大盆菜”“点菜”环节。由支部书记牵头将“民生大盆菜”项目、服务、资源下沉到住宅小区,为社区居民提供更加精准化、精细化的服务,真正实现办好民生小事,增进人民福祉。

  在前期准备工作中,各住宅小区党支部书记牵头深入调研、充分征集意见,提出了三十多个项目,涉及到养老育儿、扶贫助困、基础设施更新等各个方面。活动中,各支部书记依次介绍了小区的情况,存在的问题,提出了项目的原因、背景、具体内容和目标,并针对共性问题的解决路径各抒己见、畅所欲言。

  针对住宅小区党支部提出的民生项目,社会事务办负责人逐一进行了回应,给出了指导意见,详细介绍了“民生大盆菜”项目遴选标准、申报程序以及专项经费使用细则等内容。

  社会治理督导专家结合“民生大盆菜”工作要求和住宅小区实际,建议社区在“民生大盆菜”申报实施各环节中邀请党支部书记全程参与,要在实际工作中准确把握问题的关键点,善于团结群众力量,充分整合各方资源,按照逐个击破、从点到面、逐步推进的方式,解决小区管理和建设难点问题。

  接下来,党建先锋论坛”活动将按照“一期一主题”的形式,邀请和挖掘基层“能人”“贤人”“土专家”“田秀才”等,围绕党建引领社会治理的重点难点问题,以分享经验、现场互动、答疑解惑和自由交流等轻松活泼的交流活动方式,共同为基层治理工作把脉问诊、对症下药。

扫一扫在手机打开当前页
×