当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

【作风建设】横岗将抓作风与破难题相结合,和谐劳动关系如此炼成

  作风建设关乎人心向背,关乎执政之基。2018年,横岗街道机关第八党支部(劳动办党支部)始终坚持源头治理,以扎实的工作作风稳步开展各项工作,依法、妥善处置了各类劳资纠纷,实现辖区内劳动关系总体平稳可控,在龙岗区和谐劳动关系检查工作考核中名列前三甲,横岗街道也被区人力资源局授予“和谐劳动关系建设先进单位”光荣称号。

  强意识,提作风,坚决杜绝“慵懒散”

  机关第八党支部坚持以党建为引领强化作风建设,围绕部门中心工作,突出发挥支部党员的先锋模范作用。

  注重理论武装,着力强化政治业务学习

  严格落实“三会一课”制度,不断提升支部党员理论水平。

  每季度开展不少于1次的集体培训,着力培养一支素质良好、业务技能过硬的党员队伍和干部队伍。

  制定“首问首接责任制”,优化服务水平

  制定 “首问首接责任制”,要求首问责任人热情接待办事群众,为群众排难解忧;对不属于劳动办受理的事项,则耐心引导服务对象到相关部门办理,树立良好的服务形象。

  落实责任管理,增强工作实效

  制定《劳动办接访包案责任制度》,对每宗案件明确责任人,加强监督管理,要求责任人及时处置好每宗案件,并主动与当事人联系沟通,不断提高办事群众满意度。发生重大劳资纠纷,支部党员率先赶赴现场处置,持续跟进至化解为止。

  善联动、聚合力,多举措构建和谐劳动关系

  机关第八党支部贯彻源头治理的工作理念,谋求从“救火队”到“防火队”的服务角色转变,围绕推进信用体系建设与劳动关系结合开展工作,对企业进行数据化动态监管,从源头上化解劳资纠纷,推动和谐劳资关系建设。

  多部门联动,加强劳资纠纷隐患排查

  联合安监办等部门对存在问题较多的服装生产经营企业开展专项整治行动;

  牵头整合各部门资源打出组合拳,形成治理劳务派遣市场“六部曲”工作经验,有效的遏制了劳务派遣乱象;

  联合各社区、各部门,对用工30人以上的约500家企业再进行劳动用工、经营状况、安全隐患等方面开展排查,研究风险程度综合施策,对近期可能转型、搬迁、经营不善的企业提前掌握,做好应急应对的准备。

  推进和谐劳动关系与信用建设一体化工作

  积极落实企业信息建档工作,实现“一企一档”,对劳资风险较为集中的企业实施信用分类监管,从源头上防范劳资风险的发生。

  建立失信风险预告提醒制度,向涉案经营者发送《失信风险预告》,成功处置一宗群体性欠薪案件,为处置该类案件提供了宝贵的经验。

  首次尝试以案例评议会的形式化解社会矛盾,通过搭建平台,让劳资双方当事人充分表达诉求和申辩,最后由中立第三方作出评议意见,顺利平息一起上访事件。

  加大普法教育力度,构建法治营商环境

  去年,在机关第八党支部党员干部的共同努力下,共举办各类普法宣传、合规培训、座谈交流及和谐园区构建为内容的活动22场次,引导企业诚信经营、合规用工,促进职工在依法维护自身权益的同时恪守职业道德。

  重作为、化难题,坚守一线为民办实事

  打硬仗唯有实干。面对困难,机关第八党支部全体党员干部能吃苦、敢啃“硬骨头”,以勇往直前的精神始终坚守在劳资纠纷化解第一线。

  以超强的耐心攻坚克难

  去年,横岗街道光台电子厂因转型升级引发劳资纠纷,涉及全厂员工1300多人,属重大群体性案件。为了避免矛盾激化,支部党员干部身先士卒,深入到员工群体宣讲法律法规,积极搭建有效平台,督促公司负责人逐条答复诉求。针对上访协商僵持不下的局面,果断分开劳资双方做工作,降低双方心理预期,组织双方多轮次协商,逐渐缩小双方差距,最终达成协议,圆满解决纠纷。

  以恪尽职守的信念坚守节前最后一岗

  春节前的最后几天,深圳龙翔医院的130名员工因医院实际经营者和许可证持有人的经济纠纷,导致被拖欠2个月工资,涉及金额约为160余万元。为让员工安心过年,机关第八党支部党员干部在街道领导的带领下快速介入处置。在综治办、横岗社区等职能部门的配合协作下,劳动办仲裁庭立即启动绿色通道,在垫付前完成代表推选、代表履责声明签署等程序,当天受理案件,并在龙翔医院门口张贴布告送达法律文书。最终,在春节前最后一天,较为妥善的化解了龙翔医院欠薪这一不稳定因素。

扫一扫在手机打开当前页
×