当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

“四措并举”,横岗街道扎实推进两新组织“两个覆盖”工作提质增效

  党的十九大报告明确提出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明方向。近年来,横岗街道各类非公企业和社会组织不断涌现,发展活力不断增强,其党建工作已成为基层党组织建设的重要方面。

  去年以来,横岗街道认真贯彻落实省、市、区、街道关于加强基层党组织建设三年行动计划、省委组织部《关于开展全省非公企业和社会组织“两个覆盖”质量提升行动的通知》(粤组电传〔2018〕29号)以及区委组织部《关于开展两新组织党组织“大组建”专项攻坚行动的实施方案》(深龙组通〔2019〕27号)的有关部署,结合街道实际,采取四项有力举措,使目标任务落地见效,使两新组织“两个覆盖”有效巩固提升,进一步增强了两新组织党建活力。

  一份耕耘,一份收获。自两新组织“两个覆盖”质量提升行动开展以来,横岗街道新组建两新组织党组织13个,新摸查出两新组织党员457名,新转来党组织关系党员139名。

  一、加强组织领导,全面形成合力。

  搭建起街道组织部统一领导,党建服务中心综合协调,有关职能部门、各社区及业务主管单位共同负责、齐抓共管的工作格局,确保两新组织党建工作层层有压力、事事能落实,为深入推进“两个覆盖”工作提供了强有力的机制保障。

  制定了《横岗街道关于开展两新组织党组织“大组建”专项攻坚行动方案》,以街道领导“挂点促建”、副科以上干部“包点组建”、机关事业单位“驻点保建”、业务主管单位“主管包建”以及群团组织“党群共建”等形式推动多部门、多主体参与“两个覆盖”质量提升行动,明确职责、细化分工,切实落实抓两新党建工作的部门职责,形成全街道上下“同步调、同推进”抓两新党建的强大合力。

  每周定期召开两新组织“两个覆盖”工作情况推进会,相互学习交流经验和做法,对非公企业和社会组织“两个覆盖”工作进行再安排、再部署、再推进。

  2019年4月25日下午,组织召开专项工作部署会议,对横岗街道两新组织党组织“大组建”专项攻坚行动进行全面部署,制定了时间表和“作战图”,明确推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人,强力推动专项行动落地落细落实,确保目标任务得以圆满完成。

  2019年5月7日上午,龙岗区政协主席吴书坤到我街道调研指导推进两新组织党组织“大组建”专项攻坚行动工作,指出两新组织党建工作具有自身的独特性,街道相关职能部门要结合两新组织实际,使党建工作真正与两新组织的需求和发展结合起来。他要求,企业要始终不忘建立党组织的“初心”,要以党建引领企业经济发展和文化创新,以党组织凝聚党员,结合企业特点开展党的活动,带动广大员工向党靠拢,使个人成长、企业发展与组织目标一致,实现互促共赢。

  二、多渠道强排查清底数,为集中组建打实基础。

  开展拉网式大排查。前期,组织街道相关部门、抽调工作人员和组织员,成立5个专门工作小组,采取“拉网式”排查的办法,集中对全街道现有非公企业和社会组织逐一进行摸排,与社会事务办、网格中心、经科办、统计办等登记注册数据进行比对,合理界定类型,剔除“僵尸企业”和“名存实亡”社会组织。在数据比对的基础上,组织入户调查。分别建立了横岗街道非公企业及社会组织党建工作情况台帐,进行动态记录。摸排中,对新成立的两新组织及时跟上指导,纳入有效覆盖;有党员的及时组建党组织,实现党的组织覆盖;对尚未建立党组织的做到经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人(负责人)、未建党组织原因“五个清”,并指导建立群团组织;对关门停产、注销登记、长期失联的两新组织及时从工作台账上撤销。

  突出重点普查。根据《横岗街道关于开展两新组织党组织“大组建”专项攻坚行动方案》的有关部署,街道领导、街道副科以上干部、机关事业单位、各社区等,各司其职,深入所包点的辖区内未组建党组织的50人以上非公企业、重点企业或社会组织开展调研,了解其生产管理、员工队伍、经营发展情况及遇到的困难和问题,帮助解决实际难题,积极争取业主支持,指导和帮助做好党员排查、党组织组建等工作。

  自“两个覆盖”质量提升行动开展以来,横岗街道领导以上率下,带头挂点推动重点、难点非公企业的党员摸查和党组织建设工作。积极走访企业,宣传党和国家支持两新组织发展的方针政策,做好企业主的宣传、教育、引导工作,使企业主认识到党建工作的重要性,为集中组建营造了良好的舆论氛围。

  各包点干部、相关部门、社区深入包点非公企业、社会组织开展大摸排,动员流动党员转来组织关系,无党员的动员业主招工时以党员优先。

  三、分类集中组建,提升有形有效覆盖。

  在推进全面摸排的同时,按照上级下达的组建目标,统筹推进党组织集中组建工作,及时固化工作成果。自“两个覆盖”质量提升行动开展以来,横岗街道新组建两新组织党组织13个。

  一是精准组建,提高单独组建率。对有3名以上党员的两新组织进行重点攻坚,实现单独组建。自“两个覆盖”质量提升行动开展以来,横岗街道新单独组建党组织12个,占新组建党组织总数的92.3%。

  二是联合组建,提高组织覆盖。有党员但达不到单独组建条件的,按“区域相近、就近方便、行业相近”的原则,组建联合党组织。

  三是孵化组建,发挥行业协会组织的“辐射”作用。横岗街道工商业联合会党总支、横岗街道社会组织联合会临时党支部积极发挥行业协会作用,摸排谋划辖区工商业、社会组织“两个覆盖”工作,积极协调、指导会员、成员单位开展党员摸查和党组织组建工作。自“两个覆盖”质量提升行动开展以来,横岗街道工商业联合会党总支共指导深圳市力宏达文化产业投资有限公司等5家会员单位单独组建了党支部。

  四、加强规范化建设,激发党组织活力。

  党组织建立起来了,关键是要发挥应有作用。

  为防止支部挂牌空壳现象,横岗街道坚持“建立一个,巩固一个,提高一个”的原则,帮助新建党组织搞好活动阵地建设,完善支部的活动设施,实行党群制度上墙;选派组织员指导新建党组织建立完善的工作程序和规范化工作制度,开展好党组织生活;指导党组织开展“党员责任区”、“党员先锋岗”、“挂牌上岗”等活动,积极引导党员在生产经营一线当标兵、当骨干、当劳模,切实帮助企业破解难题、厚植优势,在企业健康持续发展中发挥重要作用;对焦园区企业重点、难点问题和需求,指导园区党委在园区开展各类主题活动,扩大两组织党组织在群众中的影响。

  今年以来,各园区强化党建引领,做好企业重点、难点工作精准服务,组织开展了安全培训、创业交流、就业指导、职场礼仪等“接地气”的各类主题活动。

  扬鞭奋进争朝夕。横岗街道将继续以时不我待的精神状态,鼓足干劲,根据攻坚行动部署,严把时间节点,全力打好两新组织“两个覆盖”专项攻坚战,进一步提升我街道两新组织“两个覆盖”质量,推动我街道两新组织党建工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
×