当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

宝龙:马桥炮楼昨日正式拆除

  

  拆除现场。

  昨日,在抽调到宝龙实践锻炼的干部冯文辉、张敏、田卓、周军和宝龙土地整备中心工作人员的见证下,于民国时期建成的马桥炮楼走完了生命的最后一程。连同当天及本月2日拆除的其他建筑,短短两周内,近2000平方米的建设用地得以释放,为加快碧新路和丹荷路市政道路建设,打通宝龙辖区交通微循环打下了坚实基础。

  马桥炮楼高9米,距今已有七八十年历史。因位于碧新路和丹荷路市政道路建设枢纽,如何处置炮楼成为困扰区和街道相关部门的一大难题。“早在2012年,炮楼业主就与龙岗街道签订了征收补偿协议,但由于周边建筑的征收补偿一直没谈下来,炮楼的处置问题也就暂时搁置了下来。”宝龙街道土地整备中心工作人员刘工表示。宝龙街道分设以后,高度重视碧新路市政道路建设项目,全力打通碧新路与丹荷路立交匝道节点等障碍,炮楼的命运再次被提上日程。

  2018年,区文体旅游部门会同区建筑工务署(原区建筑工务局)和市交通运输局龙岗管理局,对炮楼的搬迁问题进行论证,得出的结论是其不影响整体施工,应予以保留。时间来到今年初,随着工程建设的推进,有关方面发现,炮楼的存在严重影响了施工进度,拆除或者搬迁势在必行。春节过后,区文化广电旅游体育局、街道土地整备中心工作人员和抽调干部,多次组织选址调研工作,力求给马桥炮楼找一个栖身之地,然而结果却不甚理想。“该炮楼主要为泥砖混合结构,墙体裂缝大。考虑到它并无军事功能且破损严重,历史保存价值不高,最后决定原地拆除。”刘工告诉记者,5月8日,区文化广电旅游体育局正式来函,通知街道方面做好测绘、拍照和摄像工作,正式启动拆除工作。

  当天一并拆除的还有面积400平方米的平房。“和炮楼一样,这些平房本来也不在红线范围内,后来因为影响施工,被列入征拆计划。得知消息后,街道主要领导和抽调干部积极督促城市更新项目开发商与业主进行征收补偿谈判,终于圆满解决了这一突发问题。”抽调干部张敏告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页
×