当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

宝龙这30名“调解员”真不错

  为扎实有效地化解矛盾纠纷,不断推动宝龙街道人民调解工作向纵深发展,宝龙街道组织30名处级领导干部以“调解员”的身份,走进社区基层调解一线,开展人民调解工作调研、调解案件、完成一次矛盾纠纷排查等“三个一”实地体验活动,取得良好成效,调解成功率达100%。

  “‘虽然只是2000元,但是群众的事情无小事’。听到街道党工委书记杨旭光这么说,我心里踏实多了,最终我也顺利要回了工资和补偿。”肖某感激地说。“被电瓶车撞到后,我在医院和被告人之间来回奔走,心力交瘁。是街道领导的关心和细心的调解,让我的医疗费用有了保障。”卢某道出了肺腑之言。

  原来,宝龙街道以“贴近基层、注重实效、创新方法、统筹推进”为原则,将“我当调解员”主题活动做好做实做细;司法所牵头建立联席制度,开展活动的组织、协调、联络等各项工作,各社区及时做好信息的收集、反馈、总结,并与相关部门进行沟通协调,确保活动取得预期效果。自今年4月开展龙岗区领导干部“我当调解员”主题活动以来,共调解矛盾纠纷8宗,涉及金额17.63万元,涉及人数20人,调解成功率100%;排查矛盾纠纷8宗,普法宣传3次,接待咨询人次22人。而肖某和卢某等的事均为调解成功的案例。

  除了为群众争取应有的权益,参与调解工作的处级领导干部还十分关心他们的个人生活,尽力为其解决实际困难。“街道党工委副书记李广群拉住我的手嘘寒问暖,询问我的身体状况、家庭处境,这让我很感动。”退伍老兵谢某告诉记者,“在我家门口施工的雨污分流工程影响了出行,但这是一项惠民工程,施工过程中难免会带来不便。我会听从建议,多理解,多商量。”

  接下来,宝龙街道将继续组织好领导干部“我当调解员”主题活动,切实把矛盾纠纷化解在基层,做到小事不出社区、大事不出街道,真正为居民解决实际困难,确保片区和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
×