当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

布吉街道整体性社会治理的实践与探索——龙岗区社会治理创新研讨交流会(第五期)成功举办

  5月29日下午,由龙岗区委政法委指导,中共布吉街道工作委员会主办,布吉社会创新沙龙第179期“龙岗社会创新交流研讨会(第五期)暨布吉街道整体性社会治理的实践与探索”在布吉创域如期举行。

  布吉街道党工委委员、组织部部长、妇联主席张俣,各街道维稳综治办社会建设负责人,区、街社创中心主要负责人,布吉创域社会创新督导范军,布吉街道17个社区党群服务中心社工主任等约60人参加研讨交流会。

  张俣同志致辞,布吉作为深圳较早的建成区,受人口高度密集、建设用地趋近饱和、城市化发展早期缺乏规划“三态叠加”和城区发展面临产业转型、城市发展空间受制约“两大瓶颈”的影响,沉淀了大量的社会问题:城区规划、基础设施和社会管理水平相对滞后,基础设施老旧,安全隐患大;学位、医疗床位不足,交通、文体资源短缺,民生欠账多;劳资纠纷、物管纠纷高发,社会矛盾复杂;精神障碍患者、涉毒人员等特殊人群多,黄赌毒、黑盗骗等治安问题多发,社会治理任务繁重。

  张俣同志表示,布吉街道为全面贯彻落实中央及省、市、区的工作部署,连续将2018、2019年确定为“社会治理创新年”和“深化社会治理创新年”,高位主导,把社会治理工作定为“一把手工程”,以前瞻意识推动开展“社会治理创新年”,以问题和需求为导向,围绕“党建引领、整体治理、全员参与、项目推进”四条主线创新营造“三共”社会治理格局。聚力打造“党建引领社会治理”模式,不断强化“强党建、联部门、重基层、和社会”机制,始终坚持“社会治理没有旁观者、局外人,社会治理为大家”导向,在12个领域67个社会治理创新项目上吹响“吉结号”,在营造“三共”治理格局工作中干在实处,进行了有益的探索和尝试。

  2019年,是改革开放四十年再出发的关键之年,是落实习总书记视察广东、深圳重要讲话精神的关键之年,是全力推进规划、研究、实施“布吉新城”的关键之年,布吉将以更高的站位、更强的使命、更大的魄力,不断深化实施社会治理创新,继续推动治理重心向基层下移,切实打通“基层党建+社会治理”的“神经末梢”,固长板、拉中板、补短板,交出新时代改革开放再出发的优异答卷,助力布吉新城凤凰涅槃、实现蝶变。

  布吉创域社会创新督导范军精心制作PPT,结合具体案例分享《布吉街道整体性治理的实践与探索》。主要阐述了布吉街道“建治享一体”的治理理念、社会治理五种手段、组织社会六种方式、筑牢八套工作体系、实现“九治”工作目标,完成从“场面”到“界面”到“局面”的整体性治理。他认为,社会协同是整体性社会治理的核心路径,以党建引领为红线、多样化需求为导向、主体责任为基础、信息技术为手段、解决问题为目标、有效整合为机制的整体性治理一定会让布吉社会平衡、政通人和、因治而安。

  中场茶歇,与会人员享受来自于布吉国展社区商家免费提供的精美糕点。来宾们由衷表示,布吉的“三共”融入日常,就在身旁,齿颊留芳,赞!

  观看社会治理创新宣传片《党建引领共建共治共享社会治理格局的“布吉探索”》。

  来自全区11个街道、13个社创平台负责人围绕党建引领、部门协同、治理创新与中心工作融合、心理服务体系建设、社区组织培育、项目化推动等热点领域问题结合各自特点和体会展开了气氛热烈的头脑风暴和智慧碰撞,对如何更有效地开展社会治理创新工作,打造共建共治共享社会治理格局进行了富有成效的交流探讨,对其中涉及布吉的互动,张俣同志一一悉心回应。

  欢聚时光总是短暂。龙岗社创人将以栉风沐雨、筚路蓝缕的探索与开创精神,心手相连、一往无前地奋进在社会治理创新大道!

  

扫一扫在手机打开当前页
×