当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

宝龙:群众安全再加码

  

  截至今年6月底,街道盗窃警情同比下降30.62%,诈骗警情同比下降19.87%。

  日前,宝龙派出所接到群众报案,一名自称是派出所便衣队队长的男子,以涉嫌组织卖淫为名,共骗取受害者人民币两千余元并强行骑走电动自行车。民警通过视频追踪及侦查摸排,只用不到一天时间,便将嫌疑人抓获。记者了解到,该嫌疑人居无定所,曾在珠海、中山、东莞等地犯下多起盗窃、抢劫案件后逃至深圳,目前嫌疑人已被刑事拘留。

  这是宝龙街道开展扫黑除恶专项斗争的一个缩影。据悉,今年以来,宝龙街道会同公安部门破获涉黑涉恶案件31宗,刑事拘留62人(已批捕44人),有效打击了辖区内犯罪分子的嚣张气焰。截至今年6月底,该街道刑事治安总警情同比下降26.42%,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效,辖区社会治安形势持续稳定向好。

  建章立制,高位发力促实效

  今年年初,宝龙街道制定下发了《关于调整扫黑除恶专项斗争领导小组人员和成员单位的通知》,把扫黑除恶专项斗争工作摆在更加突出位置,确保打出声威、打出实效。

  该街道定期召开联席工作会议,听取扫黑除恶工作情况汇报,深入研究重点问题,化解突出问题、难点问题。同时,对扫黑除恶专项斗争进行全程跟踪,以督促压实工作责任,各单位通力合作,齐抓共管,形成强大合力,确保专项斗争落到实处。“对于黑恶势力,我们始终采取‘零容忍’的态度,通过严打、严防、严控、严治等多项措施,不断提高辖区群众的安全感。”宝龙街道相关负责人说道。

  此外,该街道还全面开展“十百千”基层党支部创建工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。借助整顿契机,宝龙街道与公安分局办联合下发文件,创造性地打造龙东社区新“枫桥经验”社会治理模式,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  发动群众,保持扫黑除恶强攻势

  提到扫黑除恶专项斗争,南约社区的居民李阿姨竖起了大拇指:“没有了黑恶势力,我们心中踏实了许多。”“广播上、横幅上、显示屏上……到处都有扫黑除恶的科普,以后要是遇到黑恶势力欺负我们也不用怕,知道怎样举报了。”家住宝龙社区的陈小姐这样说道。

  人民群众是黑恶势力最直接的受害者,更是知情者。扫黑除恶专项斗争不仅需要自上而下地推动与压实,也需要最大限度地发动群众,共同打击黑恶势力、挖掘黑恶线索。

  为此,宝龙街道广泛开展线上及线下宣传,在工程围挡、门店商铺、公园、汽车站等场所悬挂张贴扫黑除恶奖励公告及宣传海报,制作扫黑除恶专题宣传栏,打造扫黑除恶墙等平面宣传方式,确保辖区宣传全覆盖,通过全方位构建立体化“扫黑除恶”宣传格局,提高群众的知晓率和参与度。据不完全统计,目前街道扫黑办收到各类涉黑涉恶线索16条,上报涉黑涉恶线索举报14条,成案10宗。

  此外,该街道还强化线索摸排,突出重点开展打击行动,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,把矛头对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题,精准打击强占各类农贸市场等八类基层多发频发的黑恶势力问题,仅在“警网共建”行动上,就出动4444人、开展行动123次。

  宝龙街道相关负责人告诉记者:“未来,街道将进一步强化政治担当,切实增强责任感和紧迫感,全力打好扫黑除恶攻坚战、主动战、持久战,切实提升辖区群众获得感、幸福感和安全感。”

  

扫一扫在手机打开当前页
×