当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

【横岗街道】横岗街道开展校车安全检查和区校车安全管理人员、驾驶人、随车照管人员“交通安全教育第一课”

  为进一步加强新学期校园交通安全管理工作,严防校车安全事故发生,保障广大师生人身安全,全面消除校车交通安全隐患。

  在2019年9月2日开学前夕,由横岗交警中队副中队长朱志坚带队,交安办联合教育办、交警中队前往埔厦路瑞泽佳园路段对我街道辖区民办中小学校及幼儿园校车进行安全专项检查。一同对车上的安全带是否可以正常使用、灭火器能否正常开启、急救箱的药品是否配备充足和是否在有效期内、安全锤是否配备到位、车轮、停车牌进行检查。

  据悉,在安全检查过程中,交警中队队员按照校车检查登记表逐一对每台校车进行车灯、车身及轮胎是否符合上路标准,对车上配备的安全锤、灭火器、安全带、急救箱、逃生门等安全设备进行仔细检查。在每辆校车检查结束后都会叮嘱驾驶员,必须严格按照校车证上的规定线路、时间段、沿线停靠站点行驶,不得随意变更。对存在安全隐患的校车将现场告知整改,两天内需排除车辆安全隐患,随后交警将再次进行检查,车辆必须合格以后才能获准上路行驶。

  此次校车安全专项检查,从源头上消除了校车安全隐患,同时,实行最严常态长效管理,强化部门协调联动,为学生们安全的上学路奠定基础。

  下午2点30分,横岗街道配合龙岗区交警大队的工作,在街道办事处八楼会议室开展龙岗区校车安全管理人员、驾驶人、随车照管人员“交通安全教育第一课”培训活动(横岗分会场),来自龙岗区6个街道的民办中小学校及幼儿园的校车安全管理人员、驾驶人、随车照管人员约500余人到场参加培训。

  向参会人员进行交通安全培训,对校车驾驶员提出了以下要求:一是提高认识,牢固树立安全第一意识。二是对车辆要按期检测,保证车辆的安全性。三是严格遵守法律法规,严禁超员、超速。并就开学怎样做好校车安全工作进行了强调,将会对校车车况进行一次全面检查,确保新学期学生坐上安全车、放心车,确保不发生校车安全事故。

  通过此次培训,参会的校车安全管理人员、驾驶人、随车照管人员都表示会在今后的工作中严格遵守交通法律法规,将交通安全放在首位,做到安全出行,为学生安全上学、放学营造平安有序的交通环境。

扫一扫在手机打开当前页
×