当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

全民参与构建绿色低碳平湖

  近期以来,平湖街道持续在居民小区、公园广场、中小学校等人流密集区域开展垃圾减量分类宣传活动,增强市民群众垃圾减量分类意识,全力引导居民对垃圾进行分类、回收和再利用,全面提高全街道市民的知晓率、参与率、分类准确率。将垃圾分类和减量融入日常生活当中,创建绿色低碳的生活方式,倡导环保,节约资源。

  领导高度重视,市民积极参与。迄今,平湖街道共创建24个垃圾减量分类示范点。其中,7个垃圾分类示范小区设置规范的厨余垃圾收集容器(包括厨余分类桶、洗手池、语音提示设备等设施)及相关硬件设施,高质量完成“集中分类投放+定时定点督导”模式小区的升级,并已建立较为成熟的九大分流分类收运处理体系。另外17个示范小区在升级改造中,在原有的1.0模式小区的基础上通过楼层撤桶、设置规范的集中分类投放容器等进行升级打造“集中分类投放+定时定点督导”3.0模式。

  该街道新南统建楼是其中一个打造3.0模式版本的示范小区,小区共有住户564户。该示范小区从垃圾分类1.0版本成功转变为3.0版本,楼道的垃圾桶全部撤到楼下,一起集中投放;然后从楼下的垃圾桶统一撤掉,直接设了三个投放点,居民群众直接把垃圾分类投放到三个点。张先生是小区的居民之一,自从小区开展垃圾分类以来,他深有感触。如今已养成了在家里把垃圾分好类再提到楼下分类投放的好习惯。在投放的过程中,有时有空也会参与到义工定时定点督导垃圾分类投放的活动中,想通过自己的实际行动,影响带动身边的居民朋友一起参与到垃圾减量分类中来。

  据平湖街道城管办、市政事务中心主要负责人介绍,平湖街道将进一步完善垃圾分类设施设备,推动示范小区垃圾分类工作。今年以来,通过区招投标、街道采购的方式购买了61个宣传栏、660升其他垃圾桶61个、有毒有害电池箱61个、120升有害垃圾桶61个、660升可回收垃圾桶61个,240升垃圾桶556个,平湖街道广场、公园、客运站等公共场所分类收集容器40套、市政道路其他垃圾收集容器300个。

扫一扫在手机打开当前页
×