当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

促旧改、治内涝、推动充电桩全覆盖……南湾街道第三届“发展擂台赛”招招剑指民生难题

  

  

  

  

  

  

  

  

  以党建引领破解12年的旧改难题,定准“靶心”消除15年内涝隐患,将脏乱差的供水隧道经改造为“网红打卡地”,大力推动电动车充电桩设施建设全覆盖……1月10日下午,南湾街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“发展擂台赛”(社区专场)活动,14个社区的主要负责人依次登台,围绕基层治理急难险重工作的案例,晒亮点、比成效、谈体会、谋思路,营造鼓劲争先、砥砺奋进的良好氛围。

  街道副处级以上领导,街属各单位、各社区主要负责人参加了擂台赛。活动还邀请辖区“两代表一委员”、老党员代表、重点企业负责人、媒体和群众代表参加,并为“打擂”点评。

  据悉,2019年,南湾街道各社区充分发挥党建引领作用,攻坚克难、奋力拼搏,圆满完成了一系列急难险重工作,如吉厦社区成功促成僵持12年的旧改项目;上李朗社区打赢田心路征拆“硬仗”;下李朗社区全力开展出租屋消防安全隐患治理;南岭村社区大力推动电动车充电桩设施建设全覆盖;丹竹头社区重拳出击严打黑油窝点;沙塘布社区攻坚楼宇消防天面打通工作;厦村社区探索义警联合扫楼深化共建共治共享新格局。

  樟树布社区改造美化供水隧道成为“网红打卡地”;沙湾社区积极引导社区经济转型、千方百计推动民生小项目;南龙社区解决了大世纪水山缘门口长达15年的内涝隐患点;宝岭社区全力破解黄金坑小区安全、治安、市容系列“疑难杂症”;康乐社区奔走协调为居民解决乒乓球活动室;南新社区推动玉岭花园成功收取主体维修金;丹平社区铁腕清理民宅办厂。

  “擂台”上,各社区主要负责人以PPT的形式相继述职,通过播放视频、前后对比照片,讲故事、摆数据,呈现了各社区在急难险重工作中取得的沉甸甸的成绩,展示了基层干部以实际成效、担当作为着力践行初心使命的硬朗作风。

  应邀参加的辖区党代表、人大代表、政协委员,媒体代表,辖区重点企业嘉宾对各社区的工作进行了逐一点评。如老党员代表郝保乾对南龙社区务实为民的贴心工作给予了充分肯定,表达了共同建设和谐美好社区的意愿;区人大代表薛明亮表示,樟树布社区、沙湾社区大胆创新变通,把淘金山绿道、大望绿道变为南湾居民的后花园,为群众创造了宜业宜居的环境,值得大力点赞;工商银行布吉分行行长潘劲松对社区常态化开展走访服务企业的工作给予了高度评价,表示对南湾发展充满信心;侨报代表颜晶认为,今年街道各社区大力开展消防天面打通、电动车充电桩建设等安全惠民工作,取得了良好的成效,希望街道继续聚焦治理最难点,民生最需处,推动辖区更好发展。

  南湾街道党工委书记刘渊指出,2019年,面对艰巨繁重的硬任务硬要求,各社区接连啃下系列硬骨头,不断开启新的尝试,干部队伍干劲、作风都有了比较大的提升,希望各社区在今后的工作中,用好“拿来主义”,取长补短,在新一年的基层治理急难险重工作中扎实苦干,注重实效,再接再厉,再创佳绩。

  同时,他对今后的基层治理急难险重工作提出了“四个注重”:包括注重思想提升、注重责任担当、注重落实到位和注重沟通协作。他指出,2020年既面临着深圳市“双区驱动”,以及龙岗区“勇当排头兵、高水平打造东部中心”的新机遇,也面临着基层治理工作的巨大挑战,各社区要进一步提高站位,抢抓先机,及早谋划,将工作主动权牢牢把握在自己的手中。

  刘渊指出,过去一年,在街道攻坚克难的工作中,在推动民生发展的过程中,社区干部发挥了很大的作用,办了很多惠民利民的好事实事。他希望大家一如既往,以勇挑重担的勇气、愿挑重担的魄力、能挑重担的能力,在新的历史起点上肩负起新的责任,不断提升社区治理能力和服务水平。

  在谈到问题落实上他提出,各社区要以问题为导向,深入检视与剖析,尽快补齐短板,夯实根基,狠抓落实,切实解决工作中的实际问题。同时要围绕区、街道的中心工作,鼓足干劲,攻坚克难,把担子压下去,把队伍抓起来,通过定人定岗定责,切实把工作抓实、抓细、抓好。

  对于沟通协作,他要求在新一年的基层治理急难险重工作中,各社区要广泛倾听建议、凝聚各方智慧、强化协调配合、加强信息互通,对工作中遇到的新情况新问题及时交流,互学互鉴,齐心聚力,全力以赴谋求南湾基层治理新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
×