当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

“服务”上门!坪地街道首推“政务服务+网格化”

  

  网格员上门宣传政务服务受到群众好评。

  “感谢网格员第一时间给予帮助,让我们‘零跑腿’成功申办营业执照和食品经营许可证。”坪地街道辖区某早餐店店主刘春华微笑着说。这是坪地街道网格员送“服务”上门,首推“政务服务+网格化”取得成效的一个缩影。

  在坪地街道,群众想办事或者想了解如何办事,除了上网搜索信息,还能享受“VIP”服务。该街道把走街串巷的网格员培训成为龙岗区政务服务的“专业客服”,专门解决群众办事疑惑,还能现场利用网络政务平台指导办理各项业务,广受群众好评。

  利用网格资源优势打通联系服务群众的“最后一百米”

  据坪地街道网格员刘茂波介绍,在了解到刘春华的早餐店未办理相关营业执照及食品经营许可证后,他立刻向该店法人精准推送了相关政务服务信息,指引告知先办理营业执照再申办食品经营许可证,且该商铺符合“秒批”适用范围,并手把手协助其在网上申请秒批项目,最后法人“零跑腿”就把手续办齐了。

  今年,在龙岗区政务服务数据管理局的统筹指导下,坪地街道依托基层网格员队伍,开展“政务服务+网格化”创新改革,充分利用网格资源优势,搭乘“数字政府”的顺风车,真正实现“信息多跑路、群众零跑腿”,打通联系服务群众的“最后一百米”。

  据介绍,这项首创举措从2019年11月初开始实施,坪地街道专门举办了“政务服务+网格化”业务培训会。会上,网格员们深入学习微小餐饮、公共卫生场所、生育服务、自主创业扶持补贴、异地身份证补换领、居住证申领等相关业务知识,不仅强化了网格员的业务能力,也为以后精细网格化社会服务管理、深入推进“互联网+”政务服务工作打下良好基础。

  观察人士指出,利用网格员能够第一时间接触到不同人群的工作便利,如三小场所、商家饭馆、工矿商贸企业等,可以更精准地了解群众、企业的急切需求,将政务服务信息第一时间送到群众手中,相当便捷高效。

  持续推进“互联网+政务服务”改革

  提升老百姓的获得感和幸福感

  过去的一个月里,坪地街道网格员通过日常巡查的形式,主动地、有针对性地向群众宣传政务服务,对应群众的实际需求派送印有政务服务信息的宣传小册子、餐桌纸、便民购物袋等。截至目前向企业、商铺、居民推送政务服务共1600余次。

  针对户籍人口、流动人口,坪地街道利用便民购物袋等载体,打包居住登记、生育登记、房屋租赁等个人事项宣传小册子,通过基层网格员发放至居民手中,并运用“粤省事”、“i深圳”等网上政务平台现场帮助群众办理部分查询、登记事项,让群众感受政府事项“指尖办、掌上办、刷脸办”,提升对大数据发展和信息化建设的体验感和获得感,让“数字政府”改革实实在在惠及百姓。

  此外,坪地街道利用环保绿便民购物袋投放市监、卫监事项宣传小册子,店家现场可以派发餐桌纸、纸巾盒等作为内容载体进行宣传;而针对工矿商贸企业,该街道则利用活力红便民购物袋、政务文件夹投放人力资源、残联及税务相关业务,主动回应不同行业不同群众的需求,提升服务的精准度和高效率,切实提升便民利民服务水平。

  接下来,坪地街道还将联合美团、饿了么等外卖配送平台,印刷不同主题的“政务宣传”餐桌纸,将政务服务送到餐桌上,持续推进“互联网+政务服务”改革工作,提升政务服务水平、群众满意度。

扫一扫在手机打开当前页
×