当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区领导率队到龙岗街道检查龙西河综合整治情况

  7月10日上午,区人大常委会主任陈少雄以龙西河区级河长身份,率队到龙岗街道检查龙西河综合整治情况。陈少雄一行先后来到龙西河中游百富城、务地埔沿河段,了解现场截污、排水设施运行状况。

  据介绍,龙西河现有排放口94个,其中左岸53个、右岸41个,污水口6个,混合排放口10个。根据计划,龙西河于2018年完成入河排污口整治工作。整治期间,龙岗街道为防止部分沿河商铺及工厂通过排放口将污水排入河道,严格抓好污染源控制,加大环保执法力度,强化周边在建工地及企业涉水污染源监管。走访中,陈少雄指出,要继续巩固河道整治成果,严格落实责任制,共同推动整治目标如期实现。

  今年上半年,河道管养单位协同街道对龙西河进行了一次全面的安全排查,安装安全警示牌89块。截至目前,龙西河综合整治工程施工进度为98%,其中截污箱涵已安装完成,已建成巡河路2公里。已整治龙西河排放口9个(污水口4个,混合排放口5个),水质监测点位于龙西河河口,属市控监测点,监测频率为每月一次,目前考核断面水质指标达到地表水IV以上标准。

  陈少雄对龙岗街道全力推进龙西河综合整治工程表示肯定。他要求街道及社区河长要继续做好龙西河污染管控、执法监管及日常管理等相关工作,按照区委统一部署,以“战时状态”全力以赴克服困难,加快进度,确保龙西河综合整治任务按时按质完成。同时,要完善沿河破损的护栏及边坡绿化乔木等,消除安全隐患,并提前做好管养单位衔接工作,以实现对龙西河的长治久效。

  相关新闻

  代表委员组团调研 现场为民生实事建言

  7月10日上午,市、区人大代表、政协委员一行8人与区环水局、发改局等相关职能部门负责人一道,到吉华街道调研塘径片区排水涵洞建设相关情况。

  据了解,塘径片区位于吉华街道三联社区,该处地势低洼,且富民城段约60米的穿铁路箱涵行洪断面偏小、防洪标准较低,是导致该片区逢雨必涝的最直接原因。近年来,应周边居民及部分市、区人大代表和政协委员的呼声,吉华街道正全力推进该箱涵扩建工程实施,解决困扰群众已久的内涝问题,但因各种客观原因,工程进展缓慢。

  在现场调研走访并听取相关职能部门的情况汇报后,代表委员们展开了充分研讨,为解决这一民生问题积极建言献策。代表委员提出,在当前情况下,吉华街道应坚持双管齐下,一方面积极通过河道整治、雨污分流管网改造等举措,尽力减轻该片区的排洪、泄洪压力;另一方面,由市、区人大代表和政协委员对工程进展情况进行整理、归纳,并以提案或建议案的形式将其反馈至上级人大、政协机关,在此基础上协调铁路等相关职能部门,统筹解决工程进程中遇到的相关问题。

扫一扫在手机打开当前页