当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区委书记张勇主持召开区委常委会议

  7月12日下午,区委书记张勇主持召开区委六届第七十一次常委会议,再次学习省委十二届四次全会精神,并听取区安委办关于推进安全生产领域改革发展意见的贯彻落实情况汇报。区领导戴斌、陈少雄、吴书坤、张韬等参加会议。

  会上,张勇结合龙岗发展实际,再次领学省委十二届四次全会报告精神,指出要实现“四个走在全国前列”,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一步调、统一行动,用思想理论的坚定引领改革发展的坚定、引领意识形态的坚定。

  张勇强调,要坚持一把手亲自抓,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局;要坚持正确的政治方向和舆论导向不放松,把党的声音和主张传播好,把社会正能量弘扬好。

  会议听取了区安委办关于推进安全生产领域改革发展意见的贯彻落实情况汇报。据了解,龙岗区已全面传达学习上级党委政府关于安全生产领域改革发展的意见。为贯彻落实国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展要求,根据全市总体部署,龙岗区结合辖区实际,迅速研究制定了《龙岗区安全生产领域改革发展实施意见任务分工方案》(简称《方案》)。《方案》以健全落实安全生产责任制、完善监管监察体制、推进依法治理、完善预防控制体系、加强基础保障能力建设为主要任务,将其细化成124条重点任务,并明确了工作职责、牵头部门、改革成果和完成时限。下一步,龙岗区将进一步完善机制,从制度建设上堵塞监管漏洞,形成长效机制;进一步推进基层队伍建设,夯实基层基础,提高执法效能;进一步加大执法力度,层层传导压力,督促企业落实安全生产主体责任;进一步加大宣传教育力度,灵活运用各种手段,运用“黑名单”制度开展警示教育;加强督查检查,确保《方案》落到实处、见到实效。

  张勇指出,要根据国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展的意见,尽快对相关机构加以完善,抓好落实工作;要进一步加大安全生产宣传培训力度,利用报刊、微信公众号、警示宣传片、路面立柱广告、微电影、微视频等多角度、全方位扩大宣传面。

  张勇强调,龙岗区人口基数大、人口结构复杂,安全风险较高,要进一步加大安全巡查力度,重点加强对历史遗留安全问题的排查和清理;要坚持实干苦干加巧干,敢管会管加严管,及时辨别和消除不安全因素,宁听骂声、不听哭声,用辛苦指数换取龙岗群众的安全指数,营造更加安全稳定的发展环境。

  会议还听取审议了其他议题。

  数读

  今年上半年,龙岗区贯彻落实国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展要求,加大执法监察处罚力度,全区安监系统共实施行政处罚 1393次,同比增长234.1%;实施经济处罚2702.95万元,同比增长136.7%,均名列全市第一;消防、道路交通等方面的行政处罚相比去年也明显提高。

扫一扫在手机打开当前页