当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区上半年建设工程结构质量专项检查报告出炉

  7月11日,龙岗区2018年上半年建设工程结构质量专项检查报告出炉。区质检站通过对在建的28个房屋建筑工程项目进行深度“体检”发现,全区建设工程结构质量整体可控,责任主体单位质量意识及履职情况总体较好。

  根据《深圳市住房和建设局关于开展2018年上半年建设工程结构质量专项检查的通知》及区住建局的工作安排,5月初开始,区质检站对全区在建的主体结构已施工完成3层以上、且尚未封顶的建筑工程,组织开展建设工程结构质量专项检查。

  此次专项检查分为责任主体自查自纠、监督执法抽查两个阶段。前者是项目责任主体对照要求自我检查,发现问题自我整改,最终落实情况较好。后者是区质检站重点对项目施工单位质量行为和结构实体质量进行检查,具体包括管理制度、技术资料、实物观感、实测实量、混凝土工程、钢筋工程、装配式建筑工程、模板工程等。

  区质检站通过近两个月的专项检查发现,全区建设工程结构质量整体可控,责任主体单位质量意识及履职情况总体较好。但个别项目存在管理制度不健全和部分管理制度缺失、个别项目责任人员履职不到位、个别项目现浇混凝土结构部分实物观感存在缺陷等情况。针对检查发现的问题,区质检站向责任主体签发《责令整改通知书》37份、《监督检查意见书》9份,并责令责任主体限期整改。同时,此次专项检查对检查内容进行量化得分,以各检查项得分平均值为综合得分进行排名,对综合得分前五名和后五名的项目及其建设责任主体进行通报。

  接下来,区质检站将按照相关法律法规、标准规范的要求,对施工过程中存在的工程质量问题和责任主体履职不到位的行为,进行从重从快处理。同时,在后续的工程质量监督中,进一步加大现场监督执法力度,确保各类建设工程能保质保量完成建设。

扫一扫在手机打开当前页