当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

布吉街道成立“幸运草”心理咨询志愿服务队

  

  布吉街道“幸运草”心理咨询志愿服务队成立。  

  “既为职业心理咨询师,我当用‘心’呵护心的健康。”7月13日,在心理咨询师庄严的宣誓中,布吉街道“幸运草”心理咨询志愿服务队正式成立,将面向社会招募持证心理咨询师,组成专业化心理咨询团队,为社区和谐建设助力,为布吉社会建设和社会治理提供多方位的服务。启动仪式上,还举行了“远离焦虑、追求快乐”主题心理健康教育讲座。

  专门组建“幸运草”心理咨询志愿服务队,是布吉街道今年推进“社区治理创新年”的创新举措之一,围绕街道中心工作结合专业工作领域,自宣传发动以来,共有辖区各个社区推荐人员26人,均为国家二级、三级心理咨询师,也是“幸运草”心理咨询志愿服务队成立之初的首批队员。

  之后,“幸运草”心理咨询志愿服务队的心理咨询师将以社区为驻点,为居民开展心理调适、婚姻家庭、亲子教育、行为问题等咨询服务,为化解家庭矛盾、协调社群关系起到良好的推动作用;建立社区心理健康咨询一级网络,将家庭矛盾、社会问题的疏导,亲子教育、婚恋问题以及情绪管理为主的服务内容进行专业化引导,为居民开展心理调适;结合社区实际开展心理健康教育儿童宣教活动,以专业服务构建社区心理咨询网络,提升社区人文关怀,通过专业化服务共建“和谐布吉”。

  据了解,布吉街道人口密集,辖区居住人员大多是来深建设者,层次各有不同,因城市高房价、高消费及高强度的工作带来各种压力引发的社会问题也层出不穷。对此,布吉一直在居民心理健康探索上不断前行,2008年就建立全市首家“阳光心灵咨询室”,2017年以来,在大芬、东方半岛、可园3个社区心理咨询点共面询个案93例,网络咨询186人次,开展健康专题教育、沙龙、分享会21场,服务居民1320人次。对于普及推广心理健康知识,满足社区居民的心理求助,推动社会和谐起到重要作用。

扫一扫在手机打开当前页