当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区委书记张勇率队检查国庆节前安全生产工作

  

  区委书记张勇(前右二)率队慰问执勤交警。

  国庆长假即将来临。9月28日下午,区委书记张勇率队到龙岗街道、横岗街道检查国庆节前安全生产工作,强调要切实做好国庆期间道路运输安全保障,让广大群众在井然有序的舒适环境中安全出行;要用大数据管理好、保障好老百姓的“菜篮子”,通过精细化管理让市民买便宜菜、放心菜。区委常委、副区长刘智勇参加活动。

  张勇一行首先来到龙岗长途汽车客运站,对该站三品检查口、候车大厅等进行了实地检查。据了解,龙岗长途汽车客运站现有进站车辆近1000辆,每天发班600个左右,节假日可达800个左右;拥有200多条班线,其中跨省班线140条,通达16个省市,每天发送3000至5000人,节假日可达1万人。张勇指出,车站是人员密集场所,务必提前做好应急预案,当车站人数达到一定限额时及时启动相关预案,确保群众安全。

  “抓安全不能流于形式,政府加强监管固然重要,但更重要的是企业要切实履行安全生产主体责任。”张勇要求,客运站要全面掌握长途运输车辆和驾驶员的违章记录,进站车辆必须逐一进行安全检查;要按要求构建双重预防机制,及时辨识安全风险并开展针对性管控;要在“划线管理”上再下点工夫,把安全生产各项工作落实到位,切实做好国庆期间道路运输安全保障;要把洗手间、饮水器等涉及群众出行便利的公共设施维护好,让广大群众在井然有序的舒适环境中安全出行。

  在横岗街道,张勇对经过升级改造、揭牌运营还不到一个月的横岗第一市场予以了充分肯定。据了解,横岗第一市场是龙岗区首个按“农改超”标准升级改造的农贸市场。记者看到,有别于传统农贸市场,该市场的地面非常干净、整洁,生熟区布局科学合理,一进市场就能看到农产品检测中心,门口的显示屏上当天的检测结果一览无余。此外,该市场统一使用了溯源数据电子平台,在每个摊位上,一块电子显示屏和一杆溯源电子秤成为标配:电子显示屏上展示商户基本信息及商品实时价格,交易成功后溯源电子秤立即生成电子小票,消费者用手机扫描小票下方二维码便可查询菜品来源和质检情况,不仅方便了消费者、商户查询,也为管理人员提供了数据支撑,真正实现了智能化管理。

  “不仅工程要抓安全,与老百姓日常生活息息相关的市场更要抓安全,要有更高的安全标准!”张勇指出,智慧城市的建设要体现在市民生活的每一个环节,要充分利用大数据管理好、保障好老百姓的“菜篮子”,在精细化管理上苦下工夫,让市民买便宜菜、放心菜。

  张勇一行还实地检查了信义御城豪园电动车充电棚,并对横岗大厦入口处交警岗亭执勤点的交警和铁骑进行了慰问。

扫一扫在手机打开当前页