当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区区长戴斌率队到龙岗、龙城街道调研集体经济发展等工作

   

  区长戴斌(中)调研龙岗街道龙腾工业区城市更新项目进展情况。

  11月1日,区长戴斌率队先后到龙岗、龙城街道调研社区股份合作公司“三资平台”建设、集体资产管理及集体经济发展相关情况。戴斌强调,集体经济发展转型升级和人才引进是关键,要坚持监管与发展并重,促进集体经济转型升级。副区长高旭敏等参加调研。

  戴斌一行先后来到龙岗街道南联社区龙腾工业区二期城市更新项目和龙城街道回龙埔工业区城市更新项目现场,详细了解项目推进进展情况,并到南联股份合作公司和回龙埔股份合作公司,走进三资档案室等地,了解社区股份合作公司“三资平台建设”和集体资产管理情况。据悉,南联股份合作公司有股东2572人,近年来,以党风廉政建设为抓手,加强“三资”规范化建设,通过加强财会队伍业务水平,大力发挥集体资产管理委员会、监事会、社区纪委的监督作用,规范“三资”运营管理程序,有效利用“三资”监管服务平台等,促进了社区集体经济健康良性发展。回龙埔股份合作公司成立于2004年,股东人数903人,通过制定完善一系列管理制度,全面加强制度化管理股份合作公司“三资”工作,并积极推动股民参与股份公司的建设与发展。

  在随后召开的座谈会上,戴斌一行听取了南联、回龙埔股份合作公司“三资”管理情况汇报,并对集体资产管理和集体经济发展相关问题给予回应。据了解,截至2017年底,全区共有社区和居民小组两级集体经济组织360个,其中,社区股份合作公司142家,分公司、子公司218家。龙岗区先后制定出台了31项管理制度,促进规范管理,全面提升社区股份合作公司治理水平;启动“三资”监管服务系统全面推广应用,加强信息化管理,实现集体资产网络化监管与服务,并通过出台扶持引导政策、设立专项扶持资金等方式推进社区集体经济转型升级。

  戴斌指出,区政府将全力支持社区经济和股份合作公司发展。他强调,要坚持监管和发展并重,要在规范化管理的基础上谋划集体经济长远发展;转型升级和人才引进是集体经济发展的关键,要改变出租经济单一的发展方式,引进先进管理人才,助力社区股份合作公司创新发展;区集资办要在相关规范指引、股份合作公司董事长培训交流和资源整合方面进一步发挥作用,要加强与相关部门合作,帮助股份合作公司引进适应龙岗发展实际的产业项目,促进集体经济转型升级。 

扫一扫在手机打开当前页