当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区区长戴斌率队到广西百色靖西市开展扶贫协作工作

  

  深圳龙岗——百色靖西龙邦跨境合作产业园”正式揭牌。

  11月5日,区长戴斌率队到广西百色靖西市开展扶贫协作工作,走进扶贫协作养殖、种植基地,详细了解产业带动脱贫情况,并走访慰问当地贫困户。百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦,靖西市领导陆保亿、黄兰爱、林华兴,龙岗区领导钟春平等参加活动。

  当天,戴斌一行首先来到靖西市龙临镇调研村集体养殖小区念浩片区项目,详细了解该项目发展情况。据介绍,村集体养殖小区念浩片区项目是按照“党委政府主导、龙头企业带动、示范基地辐射”原则,采取“政府+公司+村集体+贫困户”模式,创新建立的生态养殖小区。小区主要建设12个地栏式养殖猪舍和配套粪污排放处理等设施,项目涵盖龙门村、大品村等12个贫困村,预计收益惠及1168户贫困户,4491人。该项目投资约1000万元,其中,深圳市对口帮扶项目资金投入700万元,靖西市政府整合扶贫资金投入300万元。该项目资产归村集体所有,运营收益的40%归村集体,并计划安排部分资金用于补助贫困户发展产业。

  戴斌表示,村集体养殖小区念浩片区项目扶贫模式,实现了村集体、贫困户和企业的多赢,龙岗区相关部门要加强与市级部门对接沟通,帮助项目与龙岗乃至深圳无缝对接,进一步拓宽销售渠道和网络,要进一步扩大贫困户的参与度,确保利益收入,实现产业带动贫困户增收脱贫。

  随后戴斌一行先后来到靖西市新甲乡大甲街柑橘种植基地和新靖镇小龙村布吉街道结对共建柑橘基地建设项目,详细了解柑橘种植产业扶贫协作情况。层峦叠嶂间,新甲乡大甲街柑橘种植基地中果实长势喜人。该基地集柑橘种植,养鸡、鹅等一体,养殖大户与贫困户合股发展,从而带动村集体经济发展。布吉街道结对共建柑橘基地建设项目今年1月启动,一期占地面积300亩,总投入450万元。项目按照“党建引领、多方联动、土地入股、共建共享”的脱贫思路,采用“能人+农户+贫困户+村集体经济”的方式,带动当地4个自然屯共50户群众土地入股。

  戴斌指出,龙岗区相关部门要积极帮助种植基地与区水果零售商进行对接,利用企业搭建销售平台,创新销售模式,帮助靖西打造本土水果品牌,助力当地脱贫攻坚。

  当天,戴斌一行还现场调研小龙村“公益爱心超市”建设项目,并走访慰问当地贫困户。

扫一扫在手机打开当前页