当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区领导赴区委党校观摩调研廉政警示教育课

  新形势下如何做好警示教育工作,是反腐倡廉的新课题。11月6日上午,区委常委、区纪委书记、区监委主任赵嘉,区委常委、组织部长龚祖兵来到龙岗区党性教育专题研讨班(第二期),现场观摩调研由区纪委、区委党校联合开发的忏悔录警示教育系列课程之“围猎”与“反围猎”案例研讨课,希望以此为契机将龙岗廉政警示教育工作再次推上新台阶。

  “短片中的反面典型没有防微杜渐,从小事做起。”“上级找他谈话,他也没有及时警醒。”“抱有侥幸心理。”……案例研讨课上,学员们轮流发言、进行讨论。新颖的学习形式使学员们从“要我学习”变为“我要学习”,在看、听、讲、悟中接受廉政警示教育,实现廉政警示教育入耳入脑,对反腐倡廉工作有了更深的认识。

  据了解,“围猎”一词本意是从四面合围起来捕捉动物。用在党员干部身上,是指一些别有用心的人拉拢腐蚀干部。“围猎”的形式主要有投其所好、“温水煮青蛙”、利益交换、“曲线救国”、利用影响五种。今年,龙岗区纪委、区委党校以“围猎”与反“围猎”为研讨主题,采取“引入背景”—“嵌入典型围猎警示片”—“开展情景模拟”—“安排学员课程互动”—“进行案例有效剖析”—“教师总结启示”的新模式,改变传统理论灌输模式,推动互动式廉政警示教育“进党校课堂”,增强了廉政警示教育的感染力。

  目前,“围猎”与“反围猎”案例研讨课已应用在龙岗区党务系统培训班、新任党支部书记培训班、科级干部任职培训班等班次中。后续,该课程将继续完善、提升,力争成为全市廉政警示教育新样板。

扫一扫在手机打开当前页