当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区区长戴斌率队赴广西百色那坡县开展扶贫协作工作

  11月6日下午,龙岗区区长戴斌率队到广西百色那坡县开展扶贫协作工作,深入蚕房、丝绸厂等地,详细了解对口帮扶项目进展情况,并走访慰问当地贫困户。龙岗区领导钟春平,那坡县人大常委会主任黄绍伟、县委常委、副县长陈平等参加活动。

  蚕房养蚕,山间种桑。当天,戴斌一行首先来到那坡县口角村蚕房项目现场,走进蚕房详细了解深圳对口扶贫桑蚕项目情况,并与当地百姓深入交流。据了解,该项目以“政府主导+公司+基地+贫困户”运行模式,集中建设了大蚕房12间共840平方米,蚕具配套及小蚕共育房1座。项目采取贫困户免费使用“淘汰制”,当年预脱贫户优先,脱贫验收合格后,连续使用3年,第4年起换另一个贫困户;公司(能人)经营中聘请的临时工优先考虑有劳动能力的贫困户。公司(能人)每年向村集体上缴租金的60%作为村集体经济收入。一户贫困户免费养蚕年增收达1200元,目前该村贫困户100%受益,共38户171人。

  “每年养蚕5个月,收益可达3万至5万元,这两年我们的生活真的改变了很多。”在口角村,村主任何玉飞说道。“我们做这些就是要让大家过上好日子!”戴斌回应。他表示,对口扶贫桑蚕项目实现了良性循环,接下来要进一步降低贫困户桑蚕养殖风险,要因地制宜修建蚕房,保证贫困户收益,确保明年实现口角村全部脱贫;要加大力度推进贫困户危房改造,改善生活环境。

  在那坡县深圳同益新丝绸厂项目现场,工作人员正在收取村民送来的今年最后一批蚕茧。戴斌一行深入烘茧区、缫丝车间、收货区等区域,详细了解项目建设情况。据介绍,该项目属于深圳市对口帮扶引进项目,目前已完成土地平整,开始厂房施工,将建设自动智能化缫丝、织布、炼白等全套生产线,开展丝绸加工生产。通过丝绸加工产业带动当地上游桑蚕业发展,带动贫困户脱贫致富。

  戴斌表示,丝绸厂项目为桑蚕提供了销售渠道,要保证收货价格,保证贫困户桑蚕收入。企业有困难要及时反映,相关部门要帮助企业解决发展中遇到的困难,帮助企业健康良性发展。当天,戴斌一行还走进贫困户家中走访慰问。

扫一扫在手机打开当前页