当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗那坡两地召开对口帮扶工作座谈会

   

  那坡县深龙小学主体封顶仪式及3D打印机捐赠仪式现场。

  11月7日,龙岗-那坡对口帮扶工作座谈会在广西百色那坡县委召开,两地就进一步加强精准帮扶、脱贫攻坚等工作展开交流。龙岗区区长戴斌,区政府党组成员钟春平,那坡县领导黄林、黄绍伟、陈平等参加会议。

  会议介绍了今年对口帮扶工作进展。据了解,龙岗区对口帮扶那坡县两年来,在组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作等方面取得了较好成效。今年,两地进一步加强组织领导,促进两地干部、人才交流;深化产业项目和产业合作,助推脱贫攻坚。据悉,今年区级对口帮扶财政性资金共800万元,其中600万元用于那坡县蚕房和蚕沙处理池建设补助项目,助力发展桑蚕扶贫支柱产业,200万元用于那坡县贫困村卫生室建设项目,为13个贫困村建设村部卫生室。两地进一步扩大劳务输出和强化技能培训,帮助增收脱贫,今年先后举办6场专场招聘会,针对贫困户就业岗位达8060个,同时挂牌成立龙岗劳务协作联络服务站,开展求职、用工、慰问、帮困等服务工作;两地不断加大社会帮扶力度,实施扶贫济困,开展旅游扶贫和慈善工作,发动社会力量捐资助学;两地大力促进结对帮扶,龙岗区5个社区股份合作公司与那坡县5个深度贫困村帮扶结对,并实施5个村级扶贫项目。

  戴斌表示,在那坡县委县政府领导下,龙岗区积极做好配合,对口帮扶工作在产业帮扶、人员交往、劳务协作等方面做出了特色。接下来要因地制宜实事求是做好对口帮扶工作。要做好精准帮扶,助力那坡精准脱贫,采取“农户+公司”的模式,引进大型龙头企业在桑蚕业、种植养殖、中草药等产业形成产业链条;要结合那坡特点加大劳务协作,提前谋划,让更多那坡人到龙岗务工学习带动脱贫;要加大两地人员交流,继续开展文体旅游等方面的合作。

  那坡县委书记黄林对龙岗区一直以来对那坡经济社会发展和脱贫攻坚工作给予的支持和帮助表示感谢。他希望龙岗继续大力支持那坡脱贫攻坚工作,帮助引进大型深加工企业,助推那坡茶油、中草药产业发展;继续加强教育、医疗等方面合作,通过进修和派驻专家等方式,帮助那坡提升教育医疗服务水平;继续加深劳务合作,加强劳务需求信息对接和就业技能培训,推动那坡完成好脱贫攻坚任务。

扫一扫在手机打开当前页