当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙城街道创新方式推动基层党建和社会治理

  龙城街道在基层党建方面再出创新举措。11月8日,该街道召开会议,宣布14个居民小组、花园小区党支部选配社区民警担任兼职副书记,以此推动民警工作与基层组织工作有效衔接,指导小区完善社会治安立体防控体系。

  龙城街道相关负责人介绍,此次14名兼职居民小组、花园小区党支部副书记的社区民警都是经过该街道及各派出所层层考核选拔产生的优秀党员,他们履职后将在社区党委领导下,开展居民小组、花园小区治安管理、综治维稳、流动人口和出租屋综合服务管理工作,可以进一步夯实基层基础,强化居民小组、花园小区党支部工作力量,有助于构建“警社联动”的小区基层治理格局。具体来说,他们肩负着参与居民小组、花园小区党支部召集的有关工作会议,发表意见建议;加强居民小组、花园小区与派出所的沟通联络,完善社会治安立体防控体系;及时发现、消除可能存在的治安隐患,打击处理相关违法犯罪活动,预防和减少案件的发生;对居民小组、花园小区的治保组织、治保队伍、群防群治力量等进行业务指导和工作监督,增强居民小组、花园小区治安防范能力等责任。

  “社区民警加入花园小区党支部,我举双手赞成。”当天参加会议的龙城街道龙福一村花园小区党支部书记邱金福介绍,一直以来,小区物业管理人员都有一个烦恼,因为没有执法权,一些楼栋中常出现杂物堵塞消防逃生通道等现象,屡禁不止,存在安全隐患,有了民警的力量,可以更好地进行整治。另一方面,龙福一村地处龙岗中心城,租住人员占大多数,车多人多,民警兼职党支部副书记后,能更有力地帮助小区消除可能存在的治安隐患,对基层治理是一件大好事。龙城街道相关负责人表示,社区民警在治安、信访、维稳方面有专业的业务知识和经验,如果与基层党支部开展合作,就能实现党建引领各项工作建设的目的,民警也能在一线掌握到更及时、全面的治安维稳线索,可以说是强强联合,有效提升居民安全感和幸福感。

  据了解,近年来龙城街道针对辖区花园小区数量多、居住人口集中、部分小区矛盾突出的特点,创新花园小区党建,引领小区基层治理。截至目前,该街道共成立花园小区党支部71个、覆盖花园小区105个,在全区率先实现花园小区党组织全面精准覆盖,党组织的组织力全面提升。接下来,该街道将继续探索,逐步完成71个花园小区党支部“民警副书记”全覆盖,以创新方式加强党建引领基层治理。

扫一扫在手机打开当前页