当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区举行国家宪法日系列宣传活动

  

  龙岗区隆重举行国家宪法日系列宣传活动

  12月4日是第五个国家宪法日,也是第五次宪法修正案通过后的第一个国家宪法日。当日上午,龙岗区隆重举行国家宪法日系列宣传活动,正式启动“宪法宣传月”,并揭晓2018年度龙岗区“十大法治事件”。市委政法委专职副书记王延奎,市司法局巡视员陈郑兴,龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、龚祖兵,龙岗区人民法院院长符波,龙岗区人民检察院检察长邱伯友等出席活动。

  活动在铿锵有力的《忠于宪法,我宣誓》合唱中拉开序幕,在龙岗区法官、检察官、人民警察和司法行政干部们掷地有声的歌声中,现场观众深深感受到了宪法的庄严和神圣。在国家工作人员宪法宣誓环节,区委书记张勇左手抚按《宪法》,带领全体人员面向国旗进行了庄严的宪法宣誓仪式。随后,参加活动的市、区领导共同按下启动键,标志着龙岗区“宪法宣传月”正式启动。

  区长戴斌在致辞中指出,龙岗区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省、市的统一部署,集中一段时间,采取多种媒体结合的方式、社会喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进机关、进校园、进社区、进网络等活动。他要求,要抓好领导干部、青少年等群体的宣传教育,开展好面向广大市民群众的宣传教育,推动全区宪法“大学习、大宣传、重实施”活动不断向纵深发展,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好风尚,共同推动法治龙岗建设再上新台阶,为龙岗深入实施东进战略、打造深圳东部中心,加快实现高质量发展创造良好的法治环境。

  活动现场,2018年度龙岗区“十大法治事件”也最终揭晓,龙岗区成立街道人大工委、在全市率先推行“捕诉合一”办案机制、开展代号为“剪烛光”的打击电信诈骗专项行动等事件获评2018年度龙岗区“十大法治事件”。

  在宪法宣传月期间,龙岗区将精心组织开展形式多样的宪法宣传系列活动,推动宪法宣传的社会面全覆盖,使宪法走入日常生活、走入人民群众;将充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用,坚持线上、线下相结合,落实媒体公益普法宣传责任,形成强大宣传声势,在全区营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

  相关链接

  2018年度龙岗区“十大法治事件”

  1、龙岗区成立街道人大工委

  2、推行“落实‘深圳90’、龙岗一次办成”

  3、开展代号为“剪烛光”的打击电信诈骗专项行动

  4、在全市率先推行“捕诉合一”办案机制

  5、“E网送达平台启用”

  6、公共法律服务走进创新产业园区

  7、构建“阳光调解”模式

  8、打造新时代广东枫桥经验“一核三心六创融合”社会治理坂田模式

  9、妥善处置深圳南岭玩具制品有限公司劳资纠纷

  10、成功追偿拆违费用

扫一扫在手机打开当前页