当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区全面部署查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理工作

  12月5日,龙岗区对查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理工作进行全面动员部署,将开展八大专项行动,全面实施历史遗留违法建筑的安全纳管,对产业类和公共配套类历史违建进行处理确认,将力争在全市率先颁发第一批历史违建处理确认的“房产证”。区领导戴斌、陈少雄、吴书坤、黄惠波、马明高等参加会议。

  据悉,龙岗区将重点围绕安全纳管、以拆促控、产业类和公配类历史违建处理确认等内容,着力解决违法用地违法建筑问题。根据部署,龙岗区将在违建“控增量、减存量”方面开展八大专项行动,包括一级水源保护区违建拆除处置“回头看”专项行动、重点案件拆除和已作出拆除处罚决定案件执行专项行动等。此外,龙岗区将对历史违建进行常态化隐患排查,并建立安全纳管信息管理系统。

  针对产业类和公共配套类历史违建处理工作,龙岗将综合运用拆除没收、处理确认、消化处置等手段,实施公共配套类历史违建处理确认,推进产业类历史违建处理确认,综合施策消化一批历史违建。自今年10月《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》实施以来,龙岗已成功处理确认三个“全市第一宗”历史违建,并下发全市第一批《处理证明书》,在不动产登记中心完成登记并公示,将力争在全市率先颁发第一批历史违建处理确认的“房产证”。

  区长戴斌对今年以来全区查违工作给予肯定。他强调,全区上下要统一思想、形成共识,抓好政策出台和三年行动的机遇,破解历史违建顽疾,促进龙岗高水平发展。戴斌指出,全区全面开展查违三年攻坚行动是全面贯彻落实上级决策部署的必然要求,是龙岗拓展产业发展空间的现实需求,是保障和改善民生的客观需要。全区要深刻认识落实产业类和公共配套类历史违建处理政策及全面开展查违三年攻坚行动的重要意义;要吃透用好政策法规,切实推动产业类和公共配套类历史违建处理政策的落地见效;要明确查违三年攻坚行动任务,以拆促控,确保违法建筑“零增量”“负增长”;要综合施策,以科学的工作机制和优良的作风推动历史违建处理和三年攻坚行动取得更好成效。

  会上,平湖街道、宝龙街道、深圳市南岭股份合作公司负责人分别作表态发言,并邀请市法制办王小波博士就深圳市产业类、公共配套类历史违建处理政策进行宣讲培训。

扫一扫在手机打开当前页